16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
11 марта 2015, 17:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Суд Одессы отказался обнародовать причины смерти 48 человек в Доме профсоюзов

Лента новостей

СМИ считают, что власти создали вокруг расследования «информационный вакуум»

Одесский окружной административный суд отказался обнародовать результаты судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 48 человек в ходе трагических событий 2 мая 2014 года, передает ТАСС.

С иском обратились журналисты «Группы 2 мая», которая ведет самостоятельное расследование. Они считают, что «власти создали вокруг расследования информационный вакуум» и требуют обнародовать данные, которые хранятся в архиве бюро судебно-медицинской экспертизы. Истцы намерены обжаловать решение суда.

Трагедия в одесском Доме профсоюзов произошла 2 мая 2014 года. Тогда приехавшие из Киева боевики «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» устроили погром в палаточном лагере на площади Куликово поле, где сторонники федерализации собирали подписи за референдум.

После этого радикалы подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись от толпы противники «евромайдана». В ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Расследование трагедии, которое проводили две депутатские комиссии и правоохранители, до сих пор не выявило виновных.

На сегодня официально список погибших в день трагедии не обнародован, есть информация только об общем количестве погибших. Действия украинских властей по расследованию убийств, совершенных в прошлом году на площади Независимости в Киеве и Доме профсоюзов в Одессе, в ООН расценили как «неадекватные».

«Меры по установлению ответственности за серьезные нарушения, совершенные во время протестов на Майдане, когда были убиты не менее 104 демонстрантов и 13 представителей служб правопорядка, а также за насилие 2 мая в Одессе, когда число убитых составило 48 человек, остаются неадекватными», — отмечается в опубликованном 2 марта в Женеве очередном докладе мониторинговой миссии ООН.

Организация «Правый сектор» признана Верховным судом России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию