16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
11 марта 2015, 18:23 Общество

Скончался один из создателей ГЛОНАСС Леонид Гусев

Лента новостей

Выдающемуся конструктору было 92 года

Выдающийся конструктор космических систем, один из создателей навигационной системы ГЛОНАСС Леонид Гусев скончался сегодня в возрасте 92 лет, сообщили ТАСС в пресс-службе компании «Российские космические системы».

«Сегодня на 93-м году жизни скончался Леонид Иванович Гусев, крупный советский и российский ученый в области радиотехники, один из основателей ракетно-космической промышленности России», — сказали в компании.

Гусев будет похоронен на Покровском кладбище в пятницу, 13 марта, уточнили в пресс-службе.

По словам главы РКС Андрея Тюлина, «для всей ракетно-космической отрасли уход из жизни Леонида Ивановича Гусева — тяжелая утрата». «Он был одним из последних представителей великой эпохи, большой человек, стоявший у истоков наших космических достижений. Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким Леонида Ивановича», — добавил Тюлин.

Гусев был одним из ведущих отечественных специалистов в области космической радиоэлектроники, участвовал в разработке приборов для систем радиоуправления баллистических ракет дальнего действия Р-5, Р-7, запуске первого искусственного спутника Земли и первого пилотируемого корабля «Восток-1».

За время работы в РКС участвовал в создании приоритетных радиокосмических систем бортового и наземного базирования, обеспечивших доставку лунного грунта, полеты на Марс, Венеру и к комете Галлея.

Руководил разработкой и созданием отечественных космических систем геодезии и связи, глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, дистанционного зондирования поверхности Земли, системы спасания «КОСПАС-САРСАТ», управления полетом станции «Мир», орбитального корабля «Буран», МКС и других. Автор более 100 научных трудов и более 20 изобретений и патентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию