16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 марта 2015, 14:50 Общество

Министерство образования тратит на самопиар слишком много денег

Лента новостей

В Госдуме попросили проверить законность пиар-контрактов Минобра

Министерство образования и науки РФ, несмотря на кризис и бюджетные сложности, продолжает заниматься самопиаром на деньги налогоплательщиков, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. При этом он обратил внимание на тот факт, что часть ведомственных контрактов носит скрытый характер.

По данным Бурматова, с апреля 2014 года по настоящий момент министерство образования потратило на собственный пиар свыше 400 миллионов рублей, увеличив, таким образом, расходы на рекламу почти вдвое по сравнению с предыдущим периодом. «В середине прошлого года мы фиксировали примерно такой же объем трат, но за два предшествующих года. Налицо двукратный рост объемов пиар-контрактов министерства образования, что в нынешней ситуации является фактом вопиющим»,—подчеркнул Бурматов.

В то же время чиновники Минобра регулярно заявляют о нехватке денег на образование. Поэтому первый зампред думского комитета считает недопустимым то, что госведомства «поправляют свою пошатнувшуюся репутацию за счет налогоплательщиков». «Тем более, если речь идет о таких беспрецедентных тратах», — добавил он, отметив, что «Единая Россия» не может допустить столь вольного обращения с бюджетными средствами.

Возмущение парламентария вызывает и то, что значительная часть закупок Минобра носит скрытый или выводной характер. «Их явно пытались поместить внутрь других контрактов, чтобы спрятать от наблюдателей и общественности и избежать критики»,— заявил Бурматов. Как указал парламентарий, раньше ведомство открыто писало в условиях контрактов про «размещение информации в федеральных и региональных СМИ», «формирование благоприятного информационного поля», «производство видеороликов» и «обеспечение полного репутационно выгодного отражения деятельности Минобрнауки». Теперь же, после депутатской критики и проведения прокурорских проверок, чиновники стали осторожнее. «Основные пиар-закупки спрятаны внутри других контрактов вроде «информационного сопровождения мероприятий». Кроме того, около трети денежных средств Минобр направил компаниям и организациям, которые, предположительно, могут являться «прокладками» и заключают субподряды с крупными консалтинговыми компаниями, оказывающими пиар-услуги»,— пояснил Бурматов. «Некоторые из них за год получили от ведомства только напрямую более ста миллионов рублей, заработав, помимо этого, еще несколько десятков миллионов, выполняя субподряды в интересах того же Минобразования»,—заявил парламентарий.

Привлекли его внимание и участившиеся договоры Минобра со СМИ на некие «исследовательские работы». «На страницах этих изданий регулярно появляются комплиментарные статьи о работе министерства, а вот результатов «исследований» никто не видел до сих пор»,—отметил депутат.

В заключение Бурматов сообщил, что направил депутатский запрос в Счетную палату с просьбой проверить законность заключения Минобром многочисленных контрактов на пиар-услуги. «Представленная мною информация будет учтена при проведении проверки исполнения бюджета в рамках внешнего контроля исполнения федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год»,— заявил Бурматов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию