16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 марта 2015, 03:09 Технологии

Москвичам предложили доступ к городским камерам. Эксперты предупреждают об опасности

Лента новостей

Тестирование ведется в бесплатном режиме, однако на будущее разработаны и тарифы. Следить можно и за детьми, и за дворами жилых домов

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Столичные власти могут предоставить москвичам доступ к городской системе видеонаблюдения. На коммерческой основе можно будет подключиться на выбор к 145 тысячам камер. Ранее такая возможность была только у сотрудников экстренных служб. Сейчас в нескольких районах Москвы идет тестирование, которое позволит определить целевую аудиторию новой услуги.

Инна Святенкоглава комиссии по безопасности Мосгордумы«Привожу пример из своей собственной жизни. Жила на Большой Полянке, когда училась в университете, двор темный, и меня папа всегда встречал на остановке около арки. Если бы у него была возможность смотреть видеонаблюдение, я думаю, он комфортно мог бы меня сопровождать глазами. Пример — мама, которая бесконечно выглядывает в окно, и уже подросшие дети гуляют на детской площадке. Многие автовладельцы очень переживают за свои автомобили, которые паркуют во дворах. Я сейчас вам обрисовала именно те ситуации, за которыми обратились уже москвичи, что они готовы оплатить эту услугу именно в таких целях: в рамках программы «Безопасный город».


В нескольких районах уже идет тестирование. Речь идет о камерах, которые установлены на входах в подъезды жилых домов, во дворах школ, в общественных местах, парках (в частности, на ВДНХ), на строительных объектах. Также доступ будет открыт к камерам, включенным в Интеллектуальную транспортную систему и камерам на объектах торговли и общепита.

С помощью интерактивной карты Москвы пользователь может добавить необходимые ему камеры в собственный набор. В данный момент доступ открыт к 130 000 камер, в планах расширить сеть и подключиться ко всей городской системе, а это еще плюс 15 000 аппаратов.

В период тестирования доступ к камерам бесплатный, однако уже разработано пять тарифов. Тариф «Мой дом 1» позволит получить неограниченный доступ к камерам, установленным на домофонах и во дворах жилых домов со включением оплаты в Единый платежный документ. Это 50 рублей в месяц или 600 в год, при этом договор заключается сроком не менее года. Тариф «Мой дом 2» в два раза дороже, но сумма не включается в единый платежный документ.

Тариф «Детский» предназначен для родителей, желающих получить доступ к просмотру камер в школах, где учится их ребенок. Стоимость доступа — 70 рублей в месяц. Тариф «Собери сам» предлагает прогрессивную тарификацию из расчета доступа к неограниченному количеству видеокамер. Стоимость доступа к одной камере составит от 22 рублей (при выборе 100 или более камер) и до 33 рублей (при выборе до 15 камер).

Тариф «Поминутный» обеспечит временный доступ к просмотру любых городских камер, стоимость минуты — от 10 до 60 копеек в зависимости от суммы предоплаты. В качестве дополнительных услуг пользователям станет доступно получение снимков (скриншотов видеозаписей) с необходимой периодичностью и их отправка на электронную почту или мобильный телефон.

Председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев считает, что доступ к городским камерам видеонаблюдения может быть использован как в благих, так и в преступных целях.

Андрей Князевадвокат«Человек будет получать доступ, он не будет говорить о том, что преступник или следит за кем-то. Поэтому, возможно, это будет использоваться в каких-то корыстных или других целях, в слежке. Что касается вмешательства в личную жизнь, то камеры установлены все-таки в общественных местах, поэтому мы должны быть готовы, когда выходим на улицу, что попадаем в объективы телекамер, такова жизнь. Но что касается того, что явится доказательством, если, например, хулиганские действия какие-то, поцарапали автомобиль, дорожно-транспортное происшествие произошло, то это будет являться доказательством. И даже из-за одной только этой записи можно будет подавать в суд».

Городская система видеонаблюдения будет доступна на портале госуслуг. Все деньги пойдут в городской бюджет. Поручение монетизировать работу столичных камер московский мэр Сергей Собянин дал еще в декабре 2013 года, поскольку город тратит на эксплуатацию камер, каналов связи и центра хранения полученных с камер данных до 5 млрд рублей в год. Цель проекта, как сообщали СМИ, заключается в том, чтобы сократить эти расходы по меньшей мере наполовину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию