16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 марта 2015, 06:02 ПолитикаПерсоны

«Предсмертная агония» партии Михаила Прохорова

Лента новостей

По мнению наблюдателей, основатель политической организации покинет проект, как и Леонид Ярмольник, а также Андрей Макаревич. Возможно, на этом политической карьере Прохорова придет конец

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров.
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сегодня, 13 марта, должно состояться заседание Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы». Наблюдатели считают, что в партии зреет раскол: разные источники говорят, что Михаил Прохоров окончательно выйдет из проекта, а с ним заодно —известные фигуры, в частности, Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич. Есть большая вероятность того, что политическая карьера Михаила Прохорова на этом закончится.

Председатель федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов ждет от Прохорова объяснений: с кем вы, Михаил Дмитриевич? Со своими друзьями Макаревичем и Ярмольником или с партийным большинством? Если с первыми, то тогда ничего не поделаешь, придется собирать съезд исключать, помимо воли лидера «ГП». Таково мнение региональных организаций. Если основатель партии тоже захочет уйти, в знак солидарности — ничего не поделаешь. Нельзя возглавлять серьезную организацию, не высказывая политической позиции. Вот и сейчас собирается Федеральный гражданский комитет, а его повестка неизвестна. Прохоров периодически куда-то пропадает. По санкциям и на злобу дня не высказывается.

Раскол или, как выражается Шайхутдинов, раздрай, в «Гражданской платформе» возник из-за митинга «Антимайдана». Основатель партии не знал, что оказывается соратники участвуют в подобном мероприятии, которое не очень соответствует позиционированию «Гражданской платформы».

Владимир Слатиновполитолог«Господин Прохоров, по большому счету, партию уже похоронил. Мы сегодня видим, скорее, предсмертные конвульсии политического проекта, который имел определенную перспективу. Это вовсе не значит, что, возможно, умрет сама партия, потому что мы знаем: у нас существуют десятки соответствующих политических сил, кстати, в том числе и на либеральном фланге, которые не имеют абсолютно никакой перспективы».

Считается, что с высокой долей вероятности Прохоров покинет партию, и она повторит судьбу «Правого дела» — превратится в заранее непроходную на выборах организацию-спойлер. Причем дело даже не в том, что Кремлю Прохоров и «Платформа» как то мешают, просто как политик он не состоялся, это не его. Была точка зрения, согласно которой Михаил Дмитриевич просто развлекается или занимается самопиаром. Для него, что политика, что Ё-мобиль, который так никуда и не приехал. Притом, что Прохоров занял третье место на президентских выборах — вполне мог побороться за пост мэра Москвы

Дмитрий Орешкинполитолог«Гражданская платформа» потеряла свою значимость для гражданского общества, для избирателей, ну и, соответственно, уничтожат ее или оставят существовать — это будет чисто декоративное явление. Можно пожалеть «Гражданскую платформу», можно сказать про «землю пухом», и в любом случае с ней надо проститься».

Если «Гражданская платформа» уходит, следовательно, освобождается ниша для умеренной, лояльной либеральной партии для такой же умеренной интеллигенции и бизнеса. Но в нынешних условиях решать это будет действующая власть. Правда, здесь представляется такой сценарий: «Гражданскую платформу», равно как и «Правое дело» в совокупности с другими многочисленными партиями разного толка, допускают до выборов, а то, что они не выигрывают — так на то воля избирателя. Возможность выбора власть обеспечила. Что до Прохорова — его же никто не гонит, просто большинство в «Гражданской платформе», оказывается, одобряет идеи «Антимайдана».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию