16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3586
  • RTS1339.41
13 марта 2015, 12:58

Цены на жилье — пример со многими неизвестными

Лента новостей

Статистические данные экспертов относительно роста цен на недвижимость в Москве сильно расходятся. И чем больше это расхождение, тем устойчивее понимание: сделать однозначный вывод сейчас невозможно

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Куда пойдут цены на жилье — вверх или вниз — если не главный, то явно один из главных вопросов, который поставили события IV квартала прошлого года. У сторонников тренда на повышение и тренда на понижение аргументов было практически поровну. Поровну и остается, а рынок четкого ответа все еще не дает.

Например, согласно московским данным федерального проекта «Мир квартир», за февраль рублевые цены в сегментах жилья массового спроса практически не изменились: на первичном рынке рост — 0,2%, на вторичном ─ стабильный ноль. Стоимость дорогого жилья снизилась: новостройки потеряли более 6%, вторичка — почти 4. Бизнес-класс, напротив, пошел в небольшой, но рост: плюс 1% на первичном рынке, плюс 0,7% — на вторичном.

С этой статистикой согласны не все. Например, в компании «АПИН» подсчитали, что по итогам февраля средняя цена на новостройки в Москве упала на 3%, в Подмосковье и Новой Москве, наоборот, в совокупности по всем классам выросла на 2% и 5% соответственно. Причем по оценкам экспертов «АПИН», в комфорт- и бизнес-классах и даже в премиум и элитном сегментах наблюдался рост в диапазоне от 5 до 8%. А вот эконом-класс в среднем заметно просел, но только благодаря выходу на рынок нового проекта в Зеленограде. Возьмем третью компанию — увидим третий цифровой расклад, и кто более прав, даже не поймешь.

Конечно, все эти проценты и их десятые — классическое блохоискательство статистики, но дело даже не в этом. Чем нагляднее расхождение в данных и оценках, тем устойчивее понимание: однозначный вывод о каком бы то ни было общем ценовом движении жилого рынка Москвы пока невозможен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию