16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5411
  • RTS1679.02
15 марта 2015, 00:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Клиентам банков пора готовиться: с подозрительными работать не будут

Лента новостей

Эта инициатива, находящаяся на рассмотрении ЦБ и Росфинмониторинга, касается как физических, так и юридических лиц. Например, сомнения может вызвать внесение денег на счет и снятие на следующий день

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Банки могут обязать отказывать подозрительным клиентам в совершении операций. Такие поправки к закону о борьбе с отмыванием денег разрабатывают ЦБ и Росфинмониторинг. Для юрлиц, по данным «Известий», обсуждаются такие параметры: отсутствие главного бухгалтера, минимальный уставный капитал (10 тысяч рублей), совершение транзитных операций, зачисление на счет компании средств от различных контрагентов, обналичивание денег и выведение их за рубеж.

Для граждан, в частности, причиной отказа в банковских операциях могут стать чрезмерно активное обналичивание средств, выведение денег за рубеж, поступления на счет средств по непонятным основаниям, внесение денег на счет и снятие их на следующий день. Таких клиентов в банках немного, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Но, по его словам, даже небольшая их доля создает серьезные риски для системы.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«Подобного рода темы обсуждаются в значительной степени по инициативе самих банков и Росфинмониторинга. Потому что банки ставят вопрос следующим образом: вы с нас потом спрашиваете за клиента. Если вы спрашиваете с нас за клиента, дайте нам возможность отказывать клиентам в обслуживании. Если мы не можем понять суть их бизнеса, дайте нам разрешение. Во многих странах мира в случаях, когда клиент вызывает сомнение, банк говорит: все, я закрываю счет, я не хочу дальше иметь с вами дело. И никуда ты не обратишься, и не обжалуешь, никаких претензий банку не предъявишь».

Однако начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что для банков есть и минусы в случае такой обязательной фильтрации клиентов.

Максим Осадчийглава аналитического управления Банка корпоративного финансирования«В случае введения этого новшества они должны будут отсекать вот эти фирмы, вот этих «физиков»... раньше у них было право. А теперь у них будет обязанность. И если они через этот фильтр кого-то ошибочно пропустят, их будут жестоко наказывать. Ну и кроме того, конечно же, возрастут их издержки на фильтрацию, на отбор. И в конечном счете все это опять-таки бумерангом вернется к клиентам».

Анонсированные критерии, по которым банки будут обязаны отказывать клиентам в операциях, носят общий характер и под них могут попадать те, кто не осуществляет сомнительные операции, говорит начальник департамента контроля рисков «Локо-банка» Елена Люшина.

Елена Люшинаруководитель департамента контроля рисков «Локо-банка»«Это в первую очередь крупные оптовики, для которых характерны большие дебиторские и кредиторские задолженности, у них не всегда есть остатки на счетах большие. Это могут быть застройщики, которые фиксируют свою прибыль после того, как они закончили строительство объекта. Под пристальный контроль попадут компании, которые оказывают услуги, например, туристические. Или занимающиеся рекламой, международные грузоперевозчики. Под пристальное внимание будут попадать, безусловно, холдинговые компании, для холдингов характерно, что директор может быть учредителем не в одной компании, а пяти или шести, как вариант. Плюс, если это вновь образованная компания, она еще не сдала отчетность, банк будет очень тщательно следить за тем, насколько соответствуют заявленные операции в анкете клиента и их объемы реальным операциям, проводимым по счету, и банк будет очень подробно исследовать контрагентов. То же самое по физическим лицам, для которых характерны обороты по счетам больше 1 млн рублей или 5 млн рублей, здесь они все сплошняком попадают под очень подробное рассмотрение».

В прошлом году ЦБ отозвал лицензии у 79 банков, с начала этого года — у семи. Основная причина отзыва лицензий — сомнительные операции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию