16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3636
  • RTS1297.92
14 марта 2015, 17:30

В Берне прошла манифестация противников силовой операции в Донбассе

Лента новостей

Акция объединила пацифистов из всех трех регионов Швейцарии — германоязычного, франкоязычного и италоязычного

Противники силовой операции Киева в Донбассе провели 14 марта в Берне манифестацию. Подобная акция, объединившая пацифистов из всех трех регионов Швейцарии — германоязычного, франкоязычного и италоязычного — состоялась в стране впервые, сообщает ТАСС.

«Мы протестуем против войны и одновременно празднуем сегодня годовщину воссоединения Крыма с Россией, — заявил координатор манифестации Максим, приехавший из Цюриха. — Если бы не крымский референдум и не решение о воссоединении, то в Крыму было бы то же, что происходит в Донбассе».

Около 30 демонстрантов устроили свою акцию на одной из центральных площадей Берна, примерно в 300 метрах от Федерального дворца, где работают швейцарское правительство и парламент. Ветер развевал флаги ДНР, ЛНР, Новороссии, Швейцарии и России. Манифестанты поочередно на английском и немецком языках рассказывали, что они думают о войне в Донбассе, требуя от властей в Киеве прекратить террор.

Среди участников — выходцы с Украины, граждане Швейцарии и России. Приехала также группа антифашистов из Германии, развернувшая большой баннер.

Власти разрешили манифестацию и предоставили для нее очень удобное место и время — с полудня до 2 часов дня. В солнечный весенний день на площади было многолюдно. Горожане и туристы с интересом наблюдали за происходящим и живо общались с участниками демонстрации.

Несколько манифестантов приехали из франкоязычных кантонов Во, Юра, Невшатель и Женева. Объединившись в Берне, швейцарские пацифисты намерены продолжать борьбу.

Следующие антивоенные акции намечены на май. Параллельно с подготовкой к ним идет сбор гуманитарной помощи для детей Донбасса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию