16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
15 марта 2015, 13:16 Право

Заведено дело на владельца ТЦ в Казани — $-миллиардера и самого богатого выходца из Татарстана

Лента новостей

Также возбуждено дело в отношении его подчиненного и гендиректора компании «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина

Следственными органами СК по Татарстану возбуждено уголовное дело в отношении собственника сгоревшего ТЦ в Казани, председателя Совета Директоров Инвестгруппы компаний ASG долларового миллиардера Алексея Семина. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального СК.

Также возбуждено дело в отношении его подчиненного и гендиректора компании «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина. Накануне прокурор Татарстана потребовал привлечь их к ответственности.

Он направил требование об уголовном преследовании Семина и Хайруллина по статьям 219 «Нарушение требований пожарной безопасности», 201 «Злоупотребление полномочиями в коммерческой сфере», 327 «Подделка документов» и 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По предварительным данным, в 2004 году Хайруллин и Семин с целью получения прибыли от сдачи в аренду торговых площадей приобрели 4 объекта недвижимости на улице Клары Цеткин города Казани, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот».

15 марта 2008 года Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса.

При этом он не предоставил сведения о проводимой реконструкции, в связи с чем в дальнейшем предоставил в РГУП «БТИ» и Управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте.

В результате в январе 2009 года Хайрулин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса.

Кроме этого, по договору аренды нежилого объекта недвижимости сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал».

Таким образом, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (реконструкции), с грубыми нарушениями норм противопожарных правил.

В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Алексей Семин — российский бизнесмен, самый богатый выходец из Татарстана. Обладая личным состоянием в 1 миллиард долларов, он занял 113 место в рейтинге российских миллиардеров 2011 (по версии журнала Финанс) и 109 место в рейтинге богатейших бизнесменов России-2011 (по версии журнала Форбс).

Лендлорд-рантье, имеющий во владении его компанией ASG крупные земельные участки и прочие объекты в Татарстане (в том числе и вокруг Казани), Москве, других регионах России и за границей. Обладатель премии "Меценат года культуры" в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию