16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4345
  • RTS1173.64
16 марта 2015, 08:44 ФинансыРынки

Полторы тысячи дел возбуждено Генпрокуратурой РФ из-за завышения цен на продукты

Лента новостей

Всего в этой области были выявлено около 3 тыс. нарушений

Генпрокуратура с начала года обнаружила около 3 тыс. нарушений, связанных с завышением цен, пишут сегодня «Известия». По ним было внесено более 870 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 900 предостережений должностным лицам, вынесено около 1,5 тыс. постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Такие данные содержатся в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, ранее интересовавшегося итогами проверок по соблюдению законодательства в сфере ценообразования.

«Выявлены случаи совершения спекулятивных и иных недобросовестных действий, ведущих к резкому росту цен на производимую и реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры (Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский, Приморский края, Омская, Пензенская, Томская области и др.)», — сообщили в Генпрокуратуре.

Согласно тексту письма, прокуроры обнаружили завышенные торговые надбавки и ценовые сговоры на сахар, мясо и хлеб. По их же данным цены на гречку, молоко и макароны снизились после прокурорских проверок.

В письме также указываются объективные причины роста цен на продукты, такие как ослабление национальной валюты, ограничение импорта в Россию ряда товаров из стран Евросоюза, сезонный характер отдельных продуктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию