16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 марта 2015, 13:30 Политика

Долгов: ЕС политизирует ситуацию вокруг дел Немцова и Савченко

Лента новостей

В угоду политической конъюнктуре подрываются те принципы, которые отстаивались десятилетиями

Попытки вмешательства ЕС в расследование дела об убийстве Бориса Немцова, а также в ситуацию вокруг бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко представляют собой «грязную политизацию» правосудия и противоречат принципу верховенства права. Об этом заявил на слушаниях в Госдуме по отношениям Россия-ЕС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает ТАСС.

По словам Долгова, Запад в делах Надежды Савченко и Бориса Немцова в дополнение к политизации не останавливается перед грубым шантажом.

«С больной головы валят на здоровую, на нас, что вот Россия во всем виновата (в замораживании контактов по правам человека — ТАСС), но и прежде диалог был своеобразным, нам читали лекции, нотации, занимались морализаторством европейские коллеги, — сказал Долгов. — Два примера приведу из последнего, из наболевшего».

«Это дело Савченко и расследование трагического убийства Бориса Немцова. И дня ни проходит без того, чтобы со стороны западных стран, в том числе ЕС, не звучали заявления, мол, немедленно, незамедлительно, прямо сейчас освобождайте Савченко, — отметил дипломат. — Уважаемые дамы и господа в ЕС, а как же быть с одним из фундаментальных принципов — принципом верховенства права — это независимые судебные системы. Вы же нам сами так много говорили и говорите о том, как важно, чтобы российские суды были независимы».

«Сколько можно вмешиваться в органы исполнительной власти, в действия следствия и судебной системы? Европейские коллеги противоречат сами себе, подрывают в угоду политической конъюнктуре те принципы, которые они десятилетиями отстаивали», — обратил внимание он.

«Тоже самое с грязной политизацией расследования убийства Бориса Немцова. Идут попытки вмешательства в наши внутренние дела. Мы этого естественно не допустим, но показателен сам факт: не останавливаются наши коллеги перед грубым шантажом, — подчеркнул Долгов. — Это не есть равноправный диалог, сотрудничество в сфере прав человека».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию