16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
16 марта 2015, 14:05
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Квартирный опрос: что определяет спрос на рынке жилья

Бытует мнение, что покупательская активность на рынке невидимости не умирает из-за нестабильности рубля. Так ли это, взялись разобраться организаторы и участники выставки «Жилищный проект»

Москва упрямо продолжает считать, что снизившаяся, но отнюдь не сошедшая на ноль покупательская активность на рынке недвижимости — это последствия скачков рубля и присутствующей валютной неопределенности. А вот исследование, проведенное в рамках питерской выставки «Жилищный проект», гласит, что в Петербурге образца февраля 2015 года большинство людей подталкивают к покупкам совсем другие причины.

Упомянутое исследование традиционно шло по двум направлениям: изучалось мнение конечных потребителей, а параллельно — профессионалов рынка. Более 60% покупателей заявили, что их решение о покупке новой квартиры связано со старой как мир необходимостью улучшить жилищные условия. И свыше 40% профессионалов подтвердили: именно эта причина является для их клиентов первоочередной. Примерно 10% респондентов сказали, что становятся покупателями, потому что опасаются дальнейшего роста курса доллара и евро. Среди профессионалов эту причину покупки назвали процентов 15.

По такому показателю, как желание сохранить накопленные денежные средства, налицо расхождение. Среди покупателей в этом стремлении признались чуть более 10% опрошенных. А вот профессионалы уверяют, что почти 30% их клиентов приходят на рынок недвижимости именно ради него — ради сохранения накопленного. Еще процентов по 5-7 сказали, что покупают, потому что либо получили государственную субсидию, либо имеют уже одобренный ранее ипотечный кредит. И с этой оценкой профессионалы согласны: да, 5-7%, не больше.

Вывод: пока квартирный вопрос будет продолжать портить москвичей, петербуржцев и всех остальных, для кого он актуален в России, крах рынку жилой недвижимости не грозит. Сокращение, падение, стагнация — что угодно, но больной все же будет скорее жив, чем мертв.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию