16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
17 марта 2015, 08:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Карасин: Заявления о миротворцах нужны Киеву, чтобы отвлечь внимание от Минских соглашений

Лента новостей

В Минских договоренностях четко обозначены географические параметры тех районов, на которые распространяются действие закона об особом статусе Донбасса

Минские договоренности четко определяют параметры урегулирования кризиса на Украине, на этом фоне заявления Киева о возможном размещении миротворцев на юго-востоке лишь отвлекают внимание от выполнения данных соглашений. Об этом заявил ТАСС статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«Мы продолжаем настаивать на выполнении Киевом Минских договоренностей от 12 февраля, — сказал он, комментируя попытки Киева исключить из списка районов, на которые распространяется действие закона об особом статусе Донбасса, ряд населенных пунктов. — В них четко и ясно обозначены географические параметры тех районов, на которые в Донецкой и Луганской областях распространяются действие закона об особом статусе Донбасса. В этом суть нашей позиции. Рассчитываем, что соответствующее постановление Верховной рады будет принято».

«Что же касается миротворцев — это совершенно другая песня», — продолжил Карасин в ответ на вопрос, не видят ли в Москве связи между инициативой об их размещении и попытками Киева внести изменения в достигнутые в феврале в Минске соглашения. «Она придумана для того, чтобы отвлечь внимание от четкого и ясного выполнения взятых на себя Киевом обязательств в рамках Минских договоренностей», — подчеркнул замминистра.

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о размещении на Украине международных миротворцев. С подобной инициативой предлагается обратиться в Совет безопасности ООН и Совет Евросоюза. Текст постановления пока не опубликован, так что детали инициативы не известны, но ранее представители Киева отмечали, что миротворцев следует разместить не только вдоль линии соприкосновения, но также и на границе Украины с Россией. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров ранее подчеркивал, что в Минских договоренностях прописано только международное присутствие ОБСЕ и никакого иного.

Что касается границ районов Донбасса, на которые распространяется особый статус, то президент Порошенко внес в Раду проект постановления с перечнем населенных пунктов в ночь на воскресенье, хотя, согласно Минским соглашениям, к 14 марта данный документ уже должен был быть принят. При этом, как заявили в СНБО Украины, в этот список не попадают пункты, занятые ополченцами после первых Минских договоренностей от 19 сентября 2014 года. Таким образом, в нем нет, в том числе, Дебальцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию