16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4361
  • RTS1173.64
17 марта 2015, 09:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Пушилин: Несогласованные с ДНР и ЛНР поправки к закону о статусе Донбасса чреваты эскалацией конфликта

Лента новостей

Новые жертвы будут на совести киевских властей

Несогласованные с самопровозглашенными народными республиками поправки к закону об особом статусе Донбасса нарушают дух и букву Минских соглашений. Это чревато новой эскалацией конфликта, заявил сегодня Донецкому агентству новостей официальный представитель самопровозглашенной ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин.

«Никакие несогласованные с нами поправки в него (закон об особом статусе ), внесенные Порошенко, республиками не признаются. Они являются с нашей точки зрения юридически бессмысленными и политически ничтожными, — заявил Пушилин. — И прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей».

«Минский процесс практически прерван, поскольку его основа — закон об особом статусе — по существу отменяется поправками Порошенко. Порошенко хитрит, юлит, откровенно валяет дурака, — отметил представитель ДНР. — Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира. Значит, получит войну».

Вице-спикер Народного Совета добавил, что новые жертвы, к которым может привести провоцируемая Киевом эскалация, будут на совести Порошенко, а также украинского премьера Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова, которые вместе с президентом проводят курс на уход от выполнения Минских договоренностей.

Порошенко внес в Верховную раду пакет документов, касающихся ситуации в Донбассе. Среди них — законопроект об изменении ст. 10 закона об особом статусе, а также проекты постановлений парламента, одно из которых одобряет обращение в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории Украины международной миротворческой операции, а другое определяет территорию Донбасса с особым статусом.

Закон об особом статусе районов Донбасса был принят в соответствии с Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, но фактически не действовал, поскольку зона его действия не была определена парламентом. В рамках Комплекса мер по реализации Минских договоренностей, согласованного Контактной группой 12 февраля, Киев обязан принять соответствующее постановление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию