16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4356
  • RTS1185.56
17 марта 2015, 10:35 Стиль жизниКультура

Представители традиционных конфессий выступили против спорной постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирске

Лента новостей

Опера поставлена в один ряд с карикатурами на пророка Мухаммеда в Бельгии и Франции и разрушением буддистских святынь в Афганистане

Совет глав религиозных организаций традиционных религий России Новосибирска и Новосибирской области выступил против постановки в городе оперы Вагнера «Тангейзер». Об этом говорится в официальном обращении совета к представителям власти и гражданам, опубликованном на сайте Новосибирской митрополии, сообщает ТАСС.

«Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как: новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа; карикатуры на Пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции; оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка, проходившая в Эстонии; разрушение в Афганистане буддийских святынь», — говорится в письме.

Подписи под документом поставили митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, изначально выступивший против постановки «Тангейзера», глава мусульман региона, имам-хатыб соборной мечети Новосибирска Салим Шакирзянов и главный раввин Новосибирска и области Шнеур Залман Заклос.

В письме также отмечается, что религиозные деятели не одобряют светский, либеральный подход к понятию свободы, согласно которому не существует абсолютных ценностей.

«Утратившая нравственные ориентиры свобода, ставшая идолом и сосредоточенная лишь на удовлетворении собственных потребностей, в том числе «свобода» насмешек над тем, что свято для других, несовместима с подлинным достоинством и величием человека», — говорится в документе.

В опере Вагнера, поставленной новосибирским режиссером Тимофеем Кулябиным в декабре 2014 года, рыцарь Тангейзер был заменен на кинорежиссера, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который он снимает. Постер фильма, демонстрирующийся на сцене и ряд художественных решений Кулябина вызвал возмущение православных активистов и Новосибирской митрополии.

После обращения в прокуратуру митрополита Тихона против режиссера спектакля-оперы и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». На прошлой неделе мировой суд Центрального района Новосибирска вынес постановления о прекращении производства по административным делам Мездрича и Кулябина. На втором премьерном показе 14 марта скандальный постер был заменен серым полотном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию