16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 марта 2015, 13:59 Финансы

Цены на нефть колеблются на тревожных ожиданиях рынка

Лента новостей

Игроки обеспокоены тем, что запасы нефти в США находятся на рекордных уровнях и продолжают расти. Другим важным фактором служит ситуация вокруг иранской ядерной программы

Фото: Rick Wilking/Reuters

Российский рубль растет на фоне приближения налогового периода и отсутствия негативных новостей из Украины. Курс доллара расчетами на завтра снижался к предыдущему закрытию на 44 копейки и был ниже 62 рублей, курс евро — на 29 копеек и равнялся 65 рублям, следует из данных Московской биржи.

Курс рубля поддерживают попытки нефти преодолеть отметку в 54 рубля за бочку марки Brent. Утром на открытии торгов ее стоимость снижалась на 0,2%, до 53,96 доллара за баррель.

Ранее цены на нефть постепенно снижались. Аналитики отмечают, что низкая стоимость продиктована нервозностью рынка: инвесторы обеспокоены тем, что запасы нефти в США находятся на рекордных уровнях и продолжают расти. Последние данные по коммерческим запасам Минэнерго США опубликует уже завтра.

О причинах падения нефти и как долго рубль будет этому противостоять, Business FM рассказал главный специалист отдела анализов рынка «Открытие» Алексей Павлов.

Алексей Павловглавный специалист отдела анализов рынка «Открытие»«Поскольку рынок нефти довольно нервный, то инвесторы склонны эмоционально реагировать на данные по запасам США. Во-первых, реакция краткосрочная, а во-вторых, необходимо понимать, что данные по запасам США — это то, что касается в первую очередь нефти WTI, поскольку фактически американский рынок нефти закрытый — существует запрет на экспорт нефти из США. Не очень правильно было бы переносить то, что происходит с запасами в Америке, на то, что происходит с мировыми запасами. На рубль сейчас помимо нефти давит и геополитический аспект. И даже если нефть сильно не изменится и останется вблизи уровней порядка 60 долларов за баррель сорта Brent, у рубля есть хорошие шансы укрепиться как к доллару, так и к евро, например, рублей до 55 за доллар и чуть больше за евро просто на фоне ослабления геополитической обстановки. Недавно господин Улюкаев говорил о том, что, по его мнению, в течение двух лет не стоит ждать отмены санкций. На мой взгляд, некое ослабление напряженности, может быть, даже более мягкая риторика со стороны США, Европы и ответная риторика со стороны России могут несколько помочь рублю».

На нефтяные цены влияет и ситуация вокруг иранской ядерной программы. Глава МИД страны Джавад Зариф заявил, что Иран и шестерка международных посредников стали ближе к решению ряда спорных вопросов. Накануне он в течение пяти часов вел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри в Лозанне, а затем в Брюсселе встречался с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и министрами иностранных дел Великобритании, Германии и Франции.

Отмена санкций, наложенных на иранский экспорт, может привести к тому, что на находящийся под давлением рынок попадет еще как минимум полмиллиона баррелей иранской нефти, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягиннезависимый эксперт«Есть вероятность, что санкции западных стран будут смягчены в отношении Ирана, в частности, в отношении его нефтегазового сектора, от 800 тысяч до миллиона баррелей нефти в сутки сможет попадать на рынок. Сейчас игроки закладываются на то, что иранская нефть может появиться достаточно скоро на рынке, и естественно, это должно быть отражено каким-то образом в цене, поэтому мы сейчас видим эту понижательную динамику. Насколько долго она будет идти? Я думаю, что в краткосрочном периоде на конец марта, когда по иранской ядерной программе должно быть какое-то согласованное решение или какой-то результат. Или они согласовывают, или же они ее откладывают на рассмотрение на более поздний срок. Если согласовывают, значит, мы достигаем определенного дна по нефти в этот период, если откладывают, то это хороший вариант для разворота рынка нефти с возможностью уже более динамичного повышения».

Снижение ЦБ РФ ключевой процентной ставки на прошлой неделе до 14% не оказало значимого давления на рубль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию