16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4374
  • RTS1177.50
17 марта 2015, 22:18 Общество

Предполагаемый убийца Немцова попросил принести ему в СИЗО Коран

Лента новостей

Заур Дадаев также назвал имена людей, которые могут подтвердить его алиби. Его адвокат собирается опросить их

Предполагаемый убийца оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев попросил принести ему в СИЗО Коран и религиозные принадлежности - коврик для совершения намаза и специальный головной убор – феску. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Иван Герасимов, который сегодня посетил своего подзащитного в СИЗО «Лефортово».

По его словам, его подзащитный чувствует себя хорошо и уже освоился в изоляторе. «В камере он сидит еще с одним заключенным, коротая время за общением с ним», - сказал защитник. Он добавил, что с ним уже связался один из родственников Дадаева, он договорился с ним насчет передачи.

В ближайших планах адвоката, проверка алиби своего подзащитного, о котором тот заявил ему в ходе предыдущей встречи вчера.

«Сегодня он назвал конкретных людей, которые, по его словам, могут подтвердить, что в момент совершения преступления он находился в другом месте», - сообщил защитник. Герасимов намерен встретиться с этими людьми и опросить их. Кроме того, в ближайшее время он планирует обратиться в администрацию СИЗО «Лефортово», чтобы истребовать информацию о наличии телесных повреждений у Дадаева при поступлении в изолятор.

По словам адвоката, при поступлении арестованных в СИЗО тщательно осматривают медики. «Фиксируются все телесные повреждения, включая синяки и ссадины», — отметил Герасимов. Если окажется, что у арестованного помимо ссадин от наручников были другие телесные повреждения, это может стать основанием для подачи заявления о проведении доследственной проверки по факту применения к задержанному насилия и дальнейшего возбуждения дела.

Бывший заместитель командира батальона «Север» МВД Чечни Заур Дадаев был арестован 8 марта. Вместе с ним Басманный суд Москвы поместил под стражу еще четверых человек: Анзора Губашева, его брата Шадида, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Сразу же после задержания Дадаев дал признательные показания, однако после того, как его навестили в СИЗО правозащитники фактически отказался от них. Он заявил, что сознался в убийстве Немцова из-за оказанного на него психологического и физического давления.

Дадаеву и другим фигурантам предъявлено обвинение в совершении убийства организованной группой из корыстных побуждений или по найму (пункты «ж» и «з» части 2-й статьи 105-й УК РФ). В некоторых СМИ прошла информация, что следствие якобы предъявило некоторым фигурантам обвинение несколько в иной редакции, которая гласит, что убийство было совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Однако защитники обвиняемых опровергли BFM.ru эти сведения.

По некоторым данным, следствие рассматривает в качестве приоритетной версию о том, что убийство Немцова Дадаев совершил, будучи недовольным его политической деятельностью и высказываниями об исламе.

Адвокат Дадаева назвал своего подзащитного «умеренно религиозным человеком».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию