16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 марта 2015, 11:29 Общество

Правительство поддержало законопроект о письменном разъяснении причин отказа в приеме на работу

Лента новостей

В действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого это должно быть сделано. Законопроект устанавливает норму в семь дней

Правительство России поддержало законопроект, обязывающий работодателя в течение недели в письменной форме объяснить соискателю причину отказа в приеме на работу, сообщает ТАСС.

Отзыв на инициативу депутата Госдумы Дмитрия Савельева о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ опубликован сегодня на официальном сайте кабмина. При этом эксперты предложили уточнить документ к рассмотрению палатой во втором чтении.

Проектом закона предлагается внести изменения в ч. 5 ст. 64 Трудового кодекса, согласно которой «работодатель по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее семи дней со дня предъявления такого требования».

Правительственные эксперты указывают, что действующая редакция Кодекса предоставляет соискателю, получившему отказ в трудоустройстве, право получить от работодателя сообщение о причинах такого решения в письменной форме. «Однако срок, в течение которого необходимо предоставить письменный ответ, не установлен, что может повлечь за собой нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателей», — говорится в отзыве.

«Таким образом, законопроект направлен на защиту прав граждан РФ при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства, — отмечается на сайте кабмина. — Вместе с тем, чтобы избежать злоупотребления правом, такое требование к работодателю должно предъявляться также в письменной форме, а возможность его предъявления — ограничиваться определенными разумными сроками».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию