16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 марта 2015, 12:28 Компании

Американская Exxon Mobil на грани конфликта с Россией

Лента новостей

Компания требует выплатить компенсацию от реализации совместного проекта «Сахалин-1». Вопрос, как ожидается, обсудят президент Exxon Mobil, глава «Роснефти» и российские министры

Офис компании ExxonMobil в Махелене, Бельгия.
Офис компании ExxonMobil в Махелене, Бельгия. Фото: Sebastien Pirlet/Reuters

Exxon Mobil потребовала снизить ставку налога на прибыль при реализации нефтегазового проекта «Сахалин-1» и требует вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, эта тема станет главной на сегодняшней встрече президента Exxon Mobil Рекса Тиллерсона с главами Минфина и Минэнерго Антоном Силуановым и Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

В чем претензии американской компании и пойдет ли Москва ей навстречу, говорит консультант нефтегазового бизнеса Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевконсультант нефтегазового бизнеса«Еще в 2008 году проект «Сахалин-1» вышел на безубыточный уровень, а с 2009 года участники проекта выплачивали налог по ставке 35%. При этом налог в России был снижен до 20%. Exxon Mobil сразу отреагировал на эту информацию, но, поскольку напряжения такого, как сейчас, между сторонами не было, этот вопрос оставался в подвешенном состоянии. Более того, в 2011 году «Роснефть» и Exxon Mobil стали стратегическими партнерами, поэтому ситуация не предвещала ничего негативного. Сейчас, поскольку еще в минувшем году американская компания вышла из ряда проектов по разработке шельфа в Черном море, в Арктике из-за санкций, введенных Западом в отношении России, то, конечно же, началась конфронтация. Несмотря на то, что и российская и американская компании являются хозяйствующими субъектами, и главная цель — экономическая, то есть прибыль, все-таки обе компании, так или иначе, являются государственными механизмами в руках своих правителей. И поэтому все, что идет из Белого дома транслируется и в действиях Exxon Mobil. Каковы будут итоги, загадывать сложно, потому что Россия сейчас переживает не лучшее время и ввязываться в какие-то конфликты не хочет, но в то же время и терять своего не хочет. Возможна ситуация, что за счет каких-то других проектов будет найден компромисс, потому что, по моей информации, Exxon Mobil все-таки обращается и к американским чиновникам с просьбой вернуться в проекты, которые компания разрабатывала совместно с Россией. «Сахалин-1» на тот момент не попал, но сейчас, в силу того, что Америка закручивает гайки, продолжает в отношении России грозить новыми санкциями, компания поменяла риторику на более жесткую».

Exxon Mobil является оператором «Сахалина-1» и владеет 30% проекта. По данным СМИ, если Россия откажется от возврата переплаченных налогов, то Exxon Mobil готов подать иск в Стокгольмский арбитражный суд. Эксперты отмечают, что о перспективах такого дела судить сложно.

История слишком запутанная, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевэксперт Союза нефтегазопромышленников РФ«Корни проблемы уходят в начало 90-х годов, когда были подписаны соглашения о разделе продукции. Они в первом своем варианте были абсолютно неприемлемы для России, их несколько раз пересматривали. Условия менялись в сторону благоприятных для России, но в конечном итоге они стали настолько благоприятны, что уже стали вызывать нарекание противоположной стороны. Споры возникают каждый год. Насколько эти споры оправданы, судить может только профессиональный аудитор, и при этом он должен иметь перед глазами полностью всю финансовую картину компании. Конечно, то, что цены на нефть очень сильно упали, должно было ударить по экономике проекта. Я думаю, что постановка вопроса правомерна, что у Exxon есть серьезные и достаточно разумные доводы в пользу того, что экономические условия проекта надо пересматривать в том случае, если цены на нефть так резко падают. Безусловно, переговоры будут, безусловно, переговоры будут не очень простыми, потому что в основном это будут переговоры финансистов, экономистов, аудиторов, которые будут доказывать друг другу, какие экономические условия для проекта приемлемы».

Из-за санкций американская компания осенью прошлого года покинула совместные с «Роснефтью» проекты по освоению российского шельфа на Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Свои возможные потери Exxon Mobil оценила в миллиард долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию