Заместители в строительстве. Что лучше: отечественное или импортное?
Лента новостей
Рынок недвижимости не стоит на месте, а значит, пора задуматься о стройматериалах и импортозамещении. Но удастся ли заменить зарубежные технологии, материалы и спецов на отечественные аналоги?

На Неделе российского бизнеса, которую ежегодно проводит Российский союз промышленников и предпринимателей, его глава Александр Шохин заявил: «Восприятие макроэкономического фона стало более спокойным». И, правда, деловая, в том числе инвестиционная активность в марте явно выше, чем в декабре.
На рынке недвижимости активность, в частности, направлена на стройматериалы. Инвесторы иногда вкладываются, но чаще изучают перспективы вложений в сегмент, где объявлена политика импортозамещения. Понятно, чем сложнее объект, тем больше он завязан на зарубежные технологии, материалы, спецов. Для создателей современных стадионов импорт ─ 75%, а то и все 90% дела. Но первый замгендиректора группы «Родина» Ольга Шутикова уверена: «Если отечественного нет, лучше его и не изобретать — опыт показывает».
В жилищном строительстве эконом и комфорт-класса импортная составляющая — порядка 10%, в бизнес-классе — уже около 30%, в элитке доходит до 60%. Взять и на ходу заменить что-то немецкое или чешское на что-то российское невозможно ни технологически, ни по документам, никак. И еще вот о какой проблеме говорит директор по стратегическим коммуникациям ГК «ГРАС» Петр Кирилловский.
Но в перспективе до 50% стройимпорта мы заместить в состоянии. Хотя ценовой эффект от этого может сойти на нет уже месяца через три.