16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.95 / ₽ 4336
  • RTS1188.01
20 марта 2015, 11:33 Компании

Игорь Коломойский решил разобраться с Петром Порошенко

Лента новостей

Губернатор Днепропетровской области недоумевает, почему от должности предправления компании «Укртранснафта» отстранили его человека. Он называет это рейдерским захватом

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Днепропетровский губернатор Игорь Коломойский поехал к президенту Украины Петру Порошенко разбираться с компанией «Укртранснафта». Накануне украинские СМИ сообщили, что он забаррикадировался в ее офисе в сопровождении людей с автоматами. Это произошло после того, как наблюдательный совет отстранил от должности предправления компании человека Коломойского. Он назвал происходящее «рейдерским захватом».

Как написал в Facebook депутат Верховной Рады Сергей Лещенко, Коломойский «хочет вернуть своего менеджера, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье».

Ночью Коломойский вышел из офиса и заявил журналистам, что едет к президенту. По словам олигарха, приехавший туда министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что у него «команда сверху». На вопрос, кто, по его мнению, за этим стоит, Коломойский ответил, что точно не знает, однако ему назвали фамилию замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко. При этом Коломойский буквально накинулся на корреспондента «Радио Свобода», осыпав его оскорблениями.

Игорь Коломойскийгубернатор Днепропетровской области«А чего ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в «Укртранснафте» произошел. Мы освобождали здание «Укртранснафта» от русских диверсантов, которые захватили. А ты со своей свободой сидишь тут и караулишь. Выяснили, что нет задания на голосование от кабмина, вообще нет никаких документов. Под видом милиции была какая-то непонятная частная охранная структура. Ворвались, разбили стекла, травмировали людей, поломали кому-то руку. Все, сейчас все испарились. То есть обычная попытка какого-то жалкого рейдерского захвата государственного предприятия. А что я здесь делаю? Я тебе потом в прокуратуре расскажу, понял? Свободовец, ты. Чего ты молчишь? Говори давай, вопросы есть у тебя еще»?

Украинские СМИ назвали вчерашний день «черным четвергом Коломойского», рассказал Business FM корреспондент украинского «Общественного телевидения» Сергей Гришин. Он также предположил, какому украинскому олигарху близок новый предправления компании.

Сергей Гришинкорреспондент украинского «Общественного телевидения»«Компания «Укртранснафта» — это государственная компания, которая является оператором нефтепровода, который есть в Украине, и является «дочкой» компании «Нафтогаз Украины». Структуры Игоря Коломойского хотят удостовериться в том, что правильно прошли сборы, не очень доверяют этому протоколу и так далее. Но тут нужно еще раз подчеркнуть, это компания государственная, и какое отношение юридически компания Игоря Коломойского имеет к этому всему, не ясно, с формальной точки зрения. С неформальной — все понятно, поскольку традиционно топ-менеджмент различных нефтегазовых компаний всегда близок к кому-то. Вот этот топ-менеджер был близок к Игорю Коломойскому. Ходят активные слухи на рынке, что новый назначенный близок к олигарху Григоришину. Вчера до этого парламент принял закон, который позволяет сменять руководство компании «Укрнефть», которая приносит достаточно большую прибыль. К вечеру стала информация известна по «Укртранснефти», такой «черный четверг» у Коломойского».

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что киевская милиция взяла под охрану помещение «Укртранснафты». «Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», — написал он в своем Twitter. Все акции «Укртранснафты» принадлежат государству. Это оператор магистральных нефтепроводов, которые проходят по украинской территории.

Отстраненный менеджер Александр Лазорко до этого руководил предприятиями, совладельцами которых являются структуры группы «Приват» Игоря Коломойского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию