16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4396
  • RTS1177.04
20 марта 2015, 17:26 Политика

Британию заподозрили в экспорте оружия в Россию в обход санкций

Лента новостей

В этом году власти страны выдали лицензии на экспорт в Россию оружия стоимостью почти $250 млн

Правительство Великобритании продолжает выдавать британским компаниям лицензии на поставку России военной продукции и товаров двойного назначения, несмотря на санкции ЕС. Об этом сообщает в пятницу на своем сайте газета The Times.

При этом она ссылается на информацию, содержащуюся в докладе, направленном в четверг премьер-министру Дэвиду Кэмерону четырьмя парламентскими комитетами, в том числе комитетом по контролю за экспортом вооружений, сообщает

«От Дэвида Кэмерона вчера вечером потребовали объяснить, почему Британия выдала лицензии на экспорт оружия стоимостью почти 170 млн фунтов ($250 млн), несмотря на конфликт на Украине, - сообщает издание. - Парламентарии хотят знать, не нарушают ли европейские санкции некоторые из 248 лицензий, которые относятся к таким предметам экспорта как шпионское программное обеспечение, военное снаряжение и комплектующие для боевых вертолетов».

По данным, которые приводит газета, в прошлом году власти Великобритании выдали лицензии на экспорт в Россию продукции двойного - гражданского и военного - назначения на сумму в 130 млн фунтов ($195 млн), а в нынешнем году - на 168,5 млн фунтов ($250 млн).

Санкции на поставки товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям Евросоюз ввел 31 июля 2014 года. Однако в санкционном списке нашлись лазейки, которые, по мнению европарламентариев, позволяют обойти ограничительные меры. Поэтому в середине января 2015 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС приостановить поставки в РФ военных товаров и материалов двойного назначения, не подпавших под действия санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию