16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
20 марта 2015, 18:54 ОбществоПроисшествия

Замглавы комитета правительства Петербурга Гришин арестован на два месяца

Лента новостей

Чиновника подозревают в получении взятки в 4,5 млн рублей за приемку работ по госконтрактам

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца и двое суток зампредседателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Петербурга Игоря Гришина, передает ТАСС.

Об аресте ходатайствовало следствие. «Гришин обладает активами в Испании, Швейцарии, Лихтенштейне. Следствие полагает, что он может покинуть пределы России и скрыться от предварительного следствия и суда», - говорится в ходатайстве, которое озвучила судья Елена Федорова. Также, по мнению следствия, чиновник понимал, что совершает преступление коррупционной направленности. «Избрание Гришину меры пресечения в виде заключения под стражу должно воспрепятствовать уничтожению важнейших вещественных доказательств по делу, в частности, денежных средств, полученных в качестве взятки, и оказать давление на свидетелей», - отмечается в документе.

Ходатайство было поддержано прокуратурой.

Защита Гришина просила избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку он является инвалидом первой группы. Однако суд удовлетворил ходатайство. Также суд согласился с доводами следствия, что на свободе чиновник может оказать влияние свидетелей по делу из компании "Меандр", которая зависит от госконтрактов с КГИОП.

Накануне Гришина задержали по подозрению в получении взятки в 4,5 млн рублей за приемку работ по госконтрактам.

Высокопоставленный чиновник является подозреваем в уголовном деле о получении крупной взятки. Также были задержаны два других фигуранта расследования: Владимир Антонов и Алексей Сыромятников, которые, по версии следствия, были посредниками при передаче взятки. "По данным следствия, с января по март 2015 года Гришин неоднократно требовал взятку в 4,5 млн рублей через Антонова и Сыромятникова у заместителя гендиректора одной из коммерческих структур за подписание документов, подтверждающих выполнение обязательств по ранее заключенным госконтрактам, послужившим основанием для перечисления на расчетный счет данной коммерческой структуры денежных средств в сумме более 46 млн рублей", - говорится в сообщении СК России. По данным ведомства, 12 февраля Антонов получил часть взятки в $20 тыс. 18 марта Сыромятников получил от коммерсанта оставшуюся часть взятки в 3 млн рублей и $20 тыс., после чего его задержали сотрудники ФСБ.

Гришин курирует в КГИОП реставрационную программу стоимостью около 2 млрд рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию