16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
20 марта 2015, 20:15 Финансы

Россиянам оставили накопительную часть пенсий

Лента новостей

Вопрос о полной ее отмене уже не стоит, заявил глава РСПП Александр Шохин по итогам встречи Владимира Путина с представителями крупного бизнеса

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Ранее поставить точку в этом вопросе обещало правительство. В четверг, на совещании у премьера этого так и не произошло, зато в этот же день по теме высказался президент. Он поддержал идею оставить накопительную систему.

По словам экспертов, это позитивный сигнал. И речь даже не о пенсиях, как таковых, а о том, что российскую экономику не стали лишать чуть ли не единственного собственного источника длинных денег, говорит главный экономист МТС банка Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист МТС банка«Негосударственные пенсионные фонды — это один из немногих в настоящий момент источников частных длинных инвестиционных денег в российской экономике. С их дефицитом экономика России столкнулась гораздо раньше, чем с рецессией или дефицитом потребления, а именно уже в 13 году инвестиции в реальном выражении падали, а не росли. Торможение их темпов роста весьма существенное, стало заметно гораздо раньше, несмотря на большое количество мегапроектов со стороны государства в последние годы. Поэтому в моем понимании сейчас, когда особенно внешние условия, в частности санкции, ограничивают приток длинных денег извне, а именно оттуда мы запитывались длинными деньгами, использовать по назначению этот фонд, пускай не очень большой, но все-таки локальный и надежный в этом смысле источник длинных денег, было бы крайне правильным, потому что в моем понимании, история, там, решения проблем российской экономики, возвращение к положительным темпам роста в первую очередь лежат именно в сфере инвестирования».

Накопительную систему не стали отменять полностью, однако вопрос о возможной очередной заморозке этих денег на 16-й год все еще актуален. Бизнес и финансовый блок правительства против заморозки, социальный блок за. Президент ничего конкретного не сказал, но есть основания полагать, что и с этой практикой будет покончено, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Олег Кузьминглавный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»«Помимо прочих факторов, этому также может способствовать некоторое улучшение внешней конъюнктуры. Бюджет построен на достаточно консервативной оценке сценариев по ценам на нефть. Нет, ну на этот год заложена средняя цена на нефть 50 долларов. В принципе, есть очень неплохие шансы, что цены на нефть будут выше заложенных в бюджет, и улучшение внешней конъюнктуры позволит не использовать вот эти деньги для финансирования дефицита Пенсионного фонда».

Некоторые эксперты говорят, что даже если в 16-м году накопительную часть пенсий замораживать не станут, это еще не повод ставить точку в вопросе. Только за последние пару лет пенсионную систему пытались менять несколько раз. А по сравнению с началом двухтысячных, вектор пенсионной реформы практически полностью изменил направление, заключают скептики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию