16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4809
  • RTS1243.95
21 марта 2015, 16:49 Политика

Плохие соседи пугают друг друга учениями

Лента новостей

Россия не ищет конфронтации с НАТО. Замминистра обороны обратился к атташе из стран Северо-Атлантического альянса на брифинге по итогам всероссийских военных учений

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ранее Минобороны России завершило полномасштабные учения, которые в НАТО назвали угрозой мировой стабильности.

Замминистра Анатолий Антонов заявил, что Россия выступает за развитие сотрудничества. Он обратил внимание, что и страны НАТО проводят учения вдоль российских границ.

Антонов сказал: «Вы сами себя запугиваете, создаете страшилки. Я ответственно заявляю вам сегодня, что мы не собираемся ни на кого нападать. Нам этого просто не нужно».

Ранее в субботу стало известно, что канадская армия вслед за российской начала маневры в Арктике. Учения под названием NOREX 2015 продлятся до 30 марта.

Тактику ответных маневров комментирует военный эксперт, старший научный сотрудник ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлинвоенный эксперт, старший научный сотрудник ПИР-центра«Это нормальная практика между плохими соседями. Во все времена, когда люди грозят друг другу оружием, они начинают устраивать учения в тот момент, когда нужно насолить соседу, когда у него какие-то политические переговоры. Так ведут себя, скажем, Северная и Южная Корея. Так ведут себя Китай с Вьетнамом. Вот теперь Россия с Канадой. Это, конечно, что-то новенькое. Мне кажется, это вообще первый случай, когда такого рода учения проводятся в Арктике. Ситуация вокруг Арктики складывалась уже на протяжении последнего десятилетия. Надо сказать, что Канада первая заявила свои права, мы были в роли догоняющего, но быстро догнали. Развернули собственную арктическую группировку. Надо сказать, что она не сильно велика пока. Но я думаю, что и канадцев там не бог весть какие развернуты подразделения».

14 марта в Норвегии также начались военные учения НАТО. Крупнейшие с 1967 года. В них задействованы пять тысяч военных и 400 единиц военной техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию