16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4714
  • RTS1275.36
1 апреля 2015, 17:51 Политика

Москва продлила скидку на газ для Украины еще на три месяца

Лента новостей

Точная закупочная цена еще не определена, но, по словам министра энергетики России Александра Новака, во II квартале Киев будет платить около 250 долларов за тысячу кубов. Эксперты считают, что достигнутая договоренность выгодна для обеих сторон

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Россия продлила льготные поставки газа на Украину на II квартал. Премьер Медведев подписал постановление, согласно которому, особый порядок расчета ставок сохраняется до 30 июня. Скидка по-прежнему будет равняться величине экспортной пошлины, но не будет превышать 100 долларов за тысячу кубометров.

Условия, которые так долго обсуждали в прошлом году, на данный момент, в принципе, устраивают всех, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал»«Та модель, которая была использована в зимний период, в принципе, с одной стороны, позволила и сократить немного задолженность «Нафтогаза», и стабильно пройти время с точки зрения обеспечения транзита. При этом Украина закупала необходимые ей небольшие объемы газа у России на условиях, которые были комфортны для «Газпрома» с точки зрения возможных рисков неоплаты. Схема предоплаты снимала риски увеличения долга. Учитывая, что и сейчас объемы закупок газа небольшие, и в дальнейшем они могут снизиться, в принципе, это дает возможности для того, чтобы эти условия продлить и сохранить эту схему, потому что в денежном выражении это сравнительно небольшая упущенная выгода. Больше для «Газпрома» — это вообще не упущенная выгода, это упущенная выгода для бюджета России. Поэтому, естественно, что определенный политический момент, конечно, присутствует. На мой взгляд, здесь просто не надо упускать из виду то, что возможные перебои, которые могли бы быть связаны с недостижением договоренности, перебои в транзите на европейский рынок, могли быть использованы, и были бы заведомо использованы на уровне Еврокомиссии и как дополнительные аргументы к тому, что «Газпром» не является надежным поставщиком, и надо либо пересматривать контракты с ним так, чтобы расчет шел на границе, например, Россия — Украина или вообще пересматривать контракты с тем, чтобы уменьшить свою зависимость от этого ненадежного, по мнению Еврокомиссии, поставщика. И вот здесь возможный урон был бы гораздо больше».

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что предположительно цена на газ во II квартале для Киева с учетом скидки составит 248 долларов за тысячу кубометров.

Он же заявил, что Украине лучше бы начать закачивать газ в хранилища уже во II квартале, при том, что украинская сторона уже заявляла, что, скорее всего, будет ждать до III, так как рассчитывает, что цена к этому времени упадет.

По экономическим вопросам Москве и Киеву придется договариваться, есть надежда, что экономика подтолкнет к прогрессу и в политическом кризисе, говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзаловвице-президент Центра стратегических коммуникаций«Экономические основания для улучшения взаимоотношений есть. Все сейчас упирается в военную составляющую. Другое дело, насколько хватит политического веса тому же самому Порошенко, условно говоря, либо другим игрокам, чтобы исполнить обязательства, этот вопрос открыт. Я думаю, что особо оптимистичных планов строить, конечно, не следует, как в отношении украинской экономики вообще, так и в отношении улучшения ситуации с Москвой, но я думаю, что экономика все-таки будет толкать Киев к тому, чтобы договариваться. Других альтернатив нет. Но, собственно говоря, и Москва будет заинтересована в том, чтобы, конечно, ослаблялась Украина, но если она развалится, это будет катастрофа для всех. И уж тем более, если по ней допустят дефолт в таком классическом, в полном объеме. Это, конечно, определенные риски, и Москва, наверное, на них не пойдет».

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, трехсторонняя встреча по газовому вопросу, возможно, пройдет в Берлине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию