16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
22 марта 2015, 15:37 Общество

Ушел Аркадий Арканов. Писатель и джентльмен

Лента новостей

В Московском академическом театре сатиры, с которым сотрудничал Арканов, рассказали, что 14 марта писателю стало плохо, когда он вел вечер памяти Григория Горина. Его отвезли в ЦКБ, где он и скончался — на 82-м году жизни

Писатель-сатирик Аркадий Арканов.
Писатель-сатирик Аркадий Арканов. Фото: Вячеслав Прокофьев/Reuters

Аркадий Арканов — один из самых известных российских писателей-сатириков. Его перу принадлежат около полутора десятков книг, множество рассказов, монологов и сценариев для номеров, с которыми выступал он сам и его коллеги. Своими воспоминаниями о сатирике с Business FM поделился писатель Виктор Ерофеев.

Виктор Ерофеевписатель«Он был всегда по-человечески красив. В нем была какая-то такая удивительная джентльменская нотка. Человек, который создал некоторые выражения, которые все знают в нашей стране - как например, «рояль в кустах». Вел многие юмористические программы — «Белый попугай», «Вокруг смеха». Написал много острых рассказов, которые не боялись задеть короля и его свиту. Всегда был человеком очень порядочным. Целый набор джентльменских качеств большого талантливого писателя. Очень его жаль. Я последний раз видел его в Геленджике в прошлом году. Он был уже худенький, слабенький, но хорошо пел со сцены. Огромное море народа приветствовало его. В позапрошлом году в том же Геленджике в большой компании юмористов, певцов и прочее случился некий скандал, связанный с тем, кто там выше и сильнее. И Аркан, как мы всегда его звали, нашел какие-то слова — твердые и в то же время веселые, чтобы показать, что недостойно людей искусства меряться своими представлениями о том, кто они такие».

Соболезнования родным и близким писателя выразил президент Путин, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Герои произведений Арканова учили людей искренне смеяться над собой и легко прощать других, написал премьер Медведев в Facebook. Арканов был буквально влюблен в жизнь, говорит о сатирике поэт, член Общественной палаты Андрей Дементьев.

Андрей Дементьевпоэт, член Общественной палаты«Я второго такого не знаю, кто бы так интересно жил. Начиная с того, что он болел за «Торпедо», он играл в шахматы и одновременно увлекался джазом — это в то время, когда джаз был запрещен. Он писал пьесы, песни, книги, романы. Мы напечатали в журнале «Юность» его повесть, которая трудно проходила, потому что она посвящена периоду после Советского Союза, и там было много резкого, острого, и трудно было все это напечатать. Мы напечатали. Он был человеком, который умел дружить. Он дружил с Василием Аксеновым. Аксенову потом пришлось уехать, он был запрещен у нас в Советском Союзе. А Арканов, тем не менее, с ним дружил, как-то его прославлял, говорил о нем, писал. Он был человеком настолько широким, настолько красивым — и внутренне, и внешне, рыцарем. Все, что он делал, мне все нравилось. Я дружил с ним, уважал его, с восторгом относился к нему как человеку и как к творцу. Я помню, он пришел и говорит: «Андрюша, ты представляешь, шел мимо, продавали лотерейные билеты, я купил один. Потом, когда розыгрыш состоялся, мне позвонили и говорят: «Вы выиграли «Волгу». Я говорю: «Ну, и чего — будешь ездить?» — «Да нет, я же не умею, но все равно приятно».

Аркадий Арканов был одним из «последних джентльменов», сказал друг писателя Аркадий Инин. Он рассказал, что даже когда Арканов был уже в больнице в тяжелом состоянии, и ему становилось чуть лучше, он выходил к завтраку в пиджаке и галстуке. О друге Арканове говорит поэт и киноактер Владимир Вишневский.

Владимир Вишневскийпоэт и киноактер«Я потерял друга старшего. Одного из считаных людей, который вызывал у меня восхищение. Таких людей мало. А вот страна потеряла ярчайшего деятеля культуры — именно в чистом, а не замыленном смысле слова. Потому что вклад его еще оценят. Это ярчайший прозаик, как его еще называли, сатирик. Телевидение потеряло изысканного, стильного до старомодности, но очень умного и тонкого ведущего. В общем, многообразие талантов этого человека было очевидно тем, кто ему внимал. И он в свои преклонные года, которые не угадывались в нем, демонстрировал потрясающую свежесть мозгов, то, что называется креативность. Я это наблюдал, что называется в режиме онлайн. Потому что последние 20 лет нас связывала не просто дружба и взаимная приязнь, а еще и сотрудничество. Мы объездили много стран и российских городов с выступлениями. Потрясающее с ним общение было в быте гастрольном. С безупречным достоинством, чувством стиля. Трудно будет представить, что мы не будем где-то с ним в ожидании рейса что-то вспоминать. То, как он на сцене себя подает, потрясающий артистизм — все это потеряли наши зрители. Хотя как достояние это осталось на пленке, на видео. Теперь это будет смотреться иначе».

Настоящая фамилия Арканова — Штейнбок. В одной из телепередач он рассказал, что в 60-е годы, перед тем, как печататься в журналах, ему было предложено придумать псевдоним, потому что с такой фамилией в России думать о популярности было наивно. Как сказал Арканов, «он взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный».

Прощание с Аркановым состоится 25 марта в Большом зале Центрального дома литераторов. Он будет похоронен на Введенском кладбище в Лефортово рядом с супругой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории