16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3726
  • RTS1165.48
23 марта 2015, 10:54 ПолитикаПерсоны

Ушел из жизни отец «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю

Лента новостей

Он стал первым премьер-министром Сингапура. При Ли Куан Ю Сингапур превратился из британской колонии в один из величайших городов мира

Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю.
Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Фото: Tim Chong/Reuters

Скончался автор «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю. В Сингапуре объявлен недельный траур.

Владимир Путин выразил соболезнования президенту Сингапура в связи с кончиной первого премьер-министра. «В России Ли Куан Ю будут помнить как последовательного сторонника развития дружественных отношений между двумя странами, внесшего значительный личный вклад в укрепление взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», — отметил Путин.

Соболезнования выразил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он считает первого премьера Сингапура «легендарной фигурой для Азии».

Президент США Барак Обама назвал Ли Куан Ю «титаном истории» и «одним из великих стратегов по делам Азии». По мнению главы японского правительства Синдзо Абэ, Ли Куан Ю был «величайшим азиатским лидером».

Председатель КНР Си Цзиньпин назвал политика «другом китайского народа, а также основоположником и первопроходцем китайско-сингапурских отношений».

Фарид Закарияобозреватель CNN«Если подумать о том, каким был Сингапур до Ли Куан Ю, страна была фактически песчаной отмелью в море посреди самого заболоченного региона в мире. Страна была ничем — британским торговым портом очень низкой значимости. А теперь это один из величайших городов мира. ВВП на душу населения в Сингапуре, который раньше был британской колонией, теперь выше, чем в самой Великобритании. Причины этой трансформации сходятся к одному человеку — Ли Куан Ю. Он с самого начала понимал, что Азия еще долго будет развиваться достаточно хаотично, и что ей будет нужно что-то вроде оазиса — достаточно стабильного и процветающего государства, которое сможет привлечь и компании со всего мира».

Ли Куан Ю родился в китайской семье в Сингапуре в 1923 году. Получил юридическое образование в Кэмбридже. В 1954 году стал одним из основателей правосоциалистической Партии народного действия, которая через 4 года завоевала 43 из 51 места в парламенте. Так Ли Куан Ю стал первым премьер-министром Сингапура. Для обеспечения стабильности, необходимой для быстрого экономического роста, Ли установил в Сингапуре жесткий политический режим и провел множество реформ.

«Мы прагматики. Пробуем, и, если получается, продолжаем. Не получается — отбрасываем этот подход и пробуем другой. Мы не влюблены ни в одну идеологию».

«Все должны учить английский, а родной язык должен стать вторым языком. Иначе как вы будете зарабатывать на жизнь? Как вы можете взаимодействовать с международными компаниями»?

«Когда мы пришли к власти, мы решили положить конец коррупции, иначе мы не смогли бы выжить. Наши соседи обладают огромными ресурсами — нефтью, газом, лесом, у них есть реки и электростанции. У нас нет ни нефти, ни газа, но у нас есть крупнейший нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в регионе. У нас работают все крупнейшие компании. Почему? Благодаря стабильности, сохранности инвестиций, эффективности и надежности».

«Для разрушения стране достаточно хорошей дозы некомпетентной власти, и тогда Шалтая-Болтая уже не собрать. Цены ваших активов падают, под угрозой безопасность, а ваши женщины становятся прислугой в других странах».

«Скажу откровенно, если бы мы не последовали хорошим примерам на Западе, мы никогда не выбрались бы из своей отсталости. Так и сидели бы с отсталой экономикой и отсталым обществом. Но мы не хотим полностью копировать Запад».

«Я всегда старался недооценивать свои достижения и достигать большего, чем то, что обещал».

Ли Куан Ю также приписывают следующий ответ на вопрос о том, как ему удалось побороть коррупцию: «Я посадил двух своих друзей, а остальные сами все поняли».

В 1990 году Ли покинул пост премьер-министра, который бессменно занимал в течение 31 года, но фактически еще почти 20 лет управлял страной, решая все важнейшие стратегические вопросы.

Первому премьер-министру Сингапура было 92 года, в начале февраля он поступил в госпиталь с пневмонией. По словам его сына Ли Сянь Луна, который ныне является премьер-министром страны, Ли Куан Ю отдал свою жизнь процветанию Сингапура. Похороны состоятся 29 марта после четырехдневной открытой церемонии прощания в здании парламента.

Среди наград Ли Куан Ю — российский орден Дружбы и орден Почета за вклад в развитие российско-сингапурских отношений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории