16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 марта 2015, 11:39 Недвижимость

«Рабам валютной ипотеки» грозят штрафы и обязательные работы

Лента новостей

Митинг валютных заемщиков на Красной площади закончился массовыми задержаниями граждан. Протестующих обвиняют в нарушении закона о митингах

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В центре Москвы на Красной площади произошли массовые задержания. В автозаках оказались десятки участников «прогулки» валютных заемщиков. Они вышли на главную площадь страны в майках с надписью «раб валютной ипотеки» и требовали, чтобы власти обратили внимание на выросшие из-за девальвации платежи по кредитам.

«Мы являемся валютными ипотечниками, пытаемся законно уже много месяцев добиться рассмотрения нашего вопроса на уровне Думы. При этом все время происходят какие-то откладывания, переносы и так далее. Хотя уже каждая фракция свой законопроект предложила, но вопрос не рассматривается, нам никто не помогает. Банки получили свой триллион, а мы остались за бортом», — заявила одна из участниц несанкционированной акции.

Точное количество задержанных неизвестно. Речь идет о нескольких десятках. Подробности из ОВД «Тверское» BFM.ru рассказала активист Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков Светлана Бочкарева.

Светлана Бочкареваактивист Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков«К нам подходили сотрудники полиции, не представлялись, не объясняли причин задержания, просто просили всех пройти вместе с ними в пазики. Кого-то задерживали мирным путем, кого-то тащили под руки, женщину у нас одну просто два сотрудника полиции вели, не объясняя, за что нас задержали. Нас всех привезли в ОВД «Тверское», и после неоднократных обращений к сотрудникам полиции нам наконец-то объявили, что нас, оказывается, задерживают по статье 20.2 по 5 пункту, это Кодекс об административных правонарушениях, и нам пытаются предъявить нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Мы не участвовали в массовых мероприятиях, мы не организовывали шествие, мы не организовывали пикет, мы не организовывали митинг, никаких лозунгов мы не выкрикивали, но сотрудники полиции считают иначе. У нас есть видеосвидетельство о том, что мы вели себя абсолютно мирно, никаких противоправных действий не производили, но сотрудники полиции придерживаются другого мнения».

Статья 20.2 пункт 5 звучит, как «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Насколько правомерно применение данной статьи в этом случае, пояснил управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасовадвокат«Под словом «митинг» или «собрание», или «демонстрация» предполагается некие сложившиеся правила. Если собирается в одном месте более чем два человека, есть риск нести некую ответственность этим людям административную за то, что они без определенного порядка, то есть, не уведомив власти, собрали некое мероприятие публичное, тем самым нарушили порядок проведения этого собрания. Соответственно, не важно, что было в данной ситуации написано на майках, футболках, какие были плакаты, хотя это тоже по порядку проведения общественных публичных мероприятий надо согласовывать с местными властями, но я так предполагаю, что собрание более двух человек уже является неким, с точки зрения наших правоохранительных органов, нарушением общественного порядка».

Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории