16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
23 марта 2015, 16:59 Финансы

Росфинмониторинг — за возврат денег в страну до амнистии капитала

Лента новостей

Президент Владимир Путин ранее заявлял, что некоторые страны могут воспрепятствовать переводу денег в российскую юрисдикцию. В Росфинмониторинге высказали аналогичные опасения

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.
Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россиянам предложили возвращать деньги в страну, не дожидаясь амнистии капитала. Такой совет гражданам дал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. На встрече с Владимиром Путиным он также рассказал, что Запад пытается воспрепятствовать возвращению капиталов в Россию, и, в частности, Лондон требует от российских резидентов объяснить происхождение средств на британских счетах.

Юрий Чиханчинруководитель Росфинмониторинга«Не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, нужно возвращать все-таки капитал. И вот те «письма счастья», которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, это не что иное, как сигнал о том, что они попросили всех россиян, имеющих счета там, обосновать природу происхождения денег. И если они будут затягивать эту ситуацию...»

В ответ глава государства поинтересовался: «То есть это означает, что могут быть созданы предлоги, используя которые партнеры могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию?» Чиханчин ответил утвердительно: «Да. То есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждение уголовных дел, и, по существу, это не даст возможность вернуть деньги вот в том режиме, в котором они хотели».

Ранее Путин предупредил бизнес, что в некоторых странах могут заблокировать перевод средств в российскую юрисдикцию. Тем не менее до сих пор не ясно, как будет проходить амнистия капитала в России. На днях СМИ сообщили, что соответствующий законопроект могут внести в правительство 24 марта. Есть ли смысл предлагать бизнесу вернуть капиталы в Россию, не дожидаясь амнистии, как предложил руководитель Росфинмониторинга?

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»«От Чиханчина, с одной стороны, это слышать неудивительно, но с другой стороны, он говорит «а», но «б»-то не говорит, которое бизнес хочет услышать. Бизнес желает услышать, что он вернет деньги, и к нему не будет претензий. А ровно обратное, как раз, и говорили несколько ранее, буквально три недели назад — и представители Следственного комитета, и Минфина, и налоговых органов, и уж как раз Росфинмониторинга. Они как раз говорят, что в определенных случаях, а такие случаи достаточно частыми будут, как планируется, они будут обязаны проверять происхождение денежных средств, возвращаемого капитала и так далее. То есть другими словами, если они формально к этому вопросу подходить не будут, очевидно, возможны какие-то неприятные вопросы для тех, кто вернул этот капитал. Ну и теоретически нельзя исключать штрафы, нельзя исключать посадки. Поэтому, как минимум, странное... не то, чтобы странное заявление, но заявление, если честно, никуда. Мне бы хотелось увидеть хоть одного бизнесмена, который только этого заявления и ждал для того, чтобы деньги вернуть. Я боюсь, что ни одного такого не найдется».

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин также заявил, что из 500 госконтрактов треть связана с офшорами. Готовящаяся амнистия капитала напрямую связана с принятым антиофшорным законом. В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в этот закон могут внести поправки. Скорее всего, они связаны с синхронизацией амнистии капитала и деофшоризации. По данным РБК, во вторник Владимир Путин проведет совещание по вопросам действия антиофшорного закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории