16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 марта 2015, 21:00 Недвижимость

Мечта одного человека: как строилась «жемчужина» Азии — Сингапур

Лента новостей

В воскресенье скончался Ли Куан Ю. Без преувеличения, чуть больше чем за 30 лет ему удалось из безжизненного кусочка земли создать оазис в Азии, успешную модель развития общества и бизнеса

Сингапур.
Сингапур. Фото: depositphotos.com

Накануне, 22 марта 2015 года не стало Ли Куан Ю, бывшего премьер-министра Сингапура. «Создателю» одной из самых современных и экономически развитых стран на планете был 91 год. Мы заглянули в историю, а также поговорили с экспертами и местными жителями, о том, в чем же заключается секрет «сингапурского чуда».

С самого начала в Сингапуре был дефицит всего: земли, природных и человеческих ресурсов, и даже пресную воду сюда завозили из соседней Малайзии (кстати, завозят и сегодня). В 1959 году Англия подготовила конституцию Сингапура, а в 1965 эта страна стала официально свободной. Тогда мало кто мог представить, что к началу нового тысячелетия этот город-государство станет одним из самых развитых в мире.

Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Фото: Bazuki Muhammad/Reuters

Ли Куан Ю стал премьер-министром в том же 1959 году: тогда объем ВВП на душу населения составлял 400 долларов. В 1990 году, когда он официально ушел с поста, ВВП на душу вырос до 12 тысяч 200 долларов, а в 1999 году достиг 22 тысяч долларов. С самого начала государство взяло курс на активное социально-экономическое развитие. Жесткими мерами властям удалось искоренить преступность, очистить улицы от проституции, наркотрафика и мусора. Бросить на улице окурок, а позже и жевательную резинку, значило заплатить огромный штраф. Позже был введен полный запрет на ввоз жвачки в страну. Эти и многие другие меры принесли свои плоды: жители, живущие в самом чистом и законопослушном городе Юго-Восточной Азии, сосредоточились на том, что у них получается лучше всего — на работе.

Сингапуру не повезло с землей — его площадь всего 714,3 квадратного километра. На острове практически нет полезных ископаемых, пресную воду сюда доставляют из соседней Малайзии и Индонезии. Но именно эти недостатки позволили государству использовать главный ресурс острова — невероятное трудолюбие жителей. Сингапур — вторая страна в мире по плотности населения: здесь мирно сосуществуют китайцы, малайцы, индийцы, индонезийцы, а также ряд других азиатских и европейских народов.

Парк c искусственными деревьями Maria Bay Sands. Фото: depositphotos.com

Виталий Гладышевсотрудник финансовой компании в Сингапуре«Сингапур находится в топе стран по безопасности, по уровню ВВП на душу населения. Я всегда говорил и говорю, что это заслуга правительства. Ли Куан Ю посвятил свою жизнь благоустройству Сингапура. Если сравнивать с Таиландом, Индонезией — абсолютно все разное. Поэтому да — это азиатское чудо. Поднять страну за такой короткий срок — это заслуга Ли Куан Ю и его команды. Многие возмущаются строгими законами. К примеру, транспорт. Для того, чтобы владеть автомобилем, нужно мало того что заплатить за саму машину, но и заплатить такого же размера налог. То есть ты платишь в два раза больше денег. Многие этим возмущаются, но если сравнивать с Джакартой (столица Индонезии), — там весь город стоит в пробках. Да, налоги в Сингапуре высоки, но есть альтернатива: развитый общественный транспорт. Можно купить одну карточку и платить по ней и в автобусах, и в метро, и в такси — оно, кстати, недорогое».

Ведущий сектор экономики Синагпура — финансовый. В стране насчитывается свыше 130 мировых банков, из них более 80 — коммерческие. По числу представительств международных финансовых организаций Сингапур занимает 3 место в мире после Лондона и Нью-Йорка. Офшорные банки Сингапура дают клиентам массу преимуществ: налоговые льготы, практическое отсутствие валютного контроля, возможность работы с резидентами в любой иностранной валюте, списание затрат на месте, анонимность и секретность финансовых операций. Остров является важнейшим финансовым центром Юго-Восточной Азии, выполняющим функции рынка «азиатских долларов». Это своего рода «Азиатская Швейцария». Страна использует преимущества своего часового пояса. Когда банки в Сан-Франциско уже закрыты, а в Цюрихе еще не открыты, финансовые потоки направляются в Сингапур.

Есть мнение, что после смерти Ли Куан Ю Сингапур может измениться: строгие законы уйдут, а развитие страны может прекратиться. Однако не все разделяют такую точку зрения.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Сингапуром управляют люди, которых Ли Куан Ю растил. В том числе, его собственный сын. В стране достаточно хорошо сложено законодательство и антикоррупционная политика, чтобы там что-то менялось. Очень жалко великого человека, потому что он был одним из величайших лидеров государств ХХ века, создавший страну буквально из ничего, из пустоты. Таких людей в истории немного. Он был умным, а кроме того, он был китайцем. А умный китаец — это страшная сила».

Вид на бухту Marina Bay и отель (слева), финансовый центр и колесо обозрения. Фото: depositphotos.com

По мнению экспертов, несмотря на то что Ли Куан Ю уже не был в правительстве, до последних дней жизни его боялись. И сейчас возник вопрос: «А что будет дальше?» Сохранится ли, к примеру, запрет на жвачку или наказание палками за кражу. Есть вероятность, что сейчас начнется давление со стороны западного демократичного мира.

Виталий Гладищев, успевший изучить все стороны жизни в Сингапуре, рассказывает, что многие ругали Ли Куан Ю. Лидера вообще трудно любить, рассказывает русский экспат. И вспоминает знаменитую фразу правителя, которую сегодня цитируют чаще других: «Чтобы победить коррупцию, посадите в тюрьму своих друзей: и вы знаете за что, и они знают за что».

Виталий Гладышевсотрудник финансовой компании в Сингапуре«В Сингапуре очень легко поймать преступника. Камеры находятся на каждом углу, все просматривается. Несколько лет назад была история, когда американский подросток разрисовал граффити одну из стен. По местным законам это вандализм, который наказывается ударами палкой. Подростка поймали и по всей строгости закона приговорили к наказанию палками. За него вступалось правительство США, аргументируя тем, что в ХХI веке такие меры негуманны. Но несмотря ни на что, американского подростка проучили по всей строгости. Это было очень показательно, чтобы другим было неповадно. Ведь они могли сказать: «Он молодой, мы его простим». Но тогда другой скажет: «А почему я не могу это делать?» Все должны быть равны перед законом».

Сингапур — самое молодое и успешное государство блока АСЕАН и крупнейшая торговая держава Юго-Восточной Азии. Экономика страны сильно зависит от экспорта: государство производит и экспортирует бытовую электронику, компьютерные и информационные технологии, фармацевтическую продукцию, активно развиваются биотехнологии. Госкомпании здесь не получали и не получают никаких льгот и работают на равных с частными предприятиями: это принципиальная позиция правительства.

Вид на теплицы, парк Marina Bay Sands и залив. Фото: depositphotos.com

Виталий Гладышевсотрудник финансовой компании в Сингапуре«Все решения, которые были приняты правительством, принимались не на благо какого-то чиновника, а на благо государства. Особенно это ощущаешь, когда выезжаешь в другую страну, а потом возвращаешься обратно и понимаешь: я нахожусь в цивилизации. За то время, пока я жил в Сингапуре, там построили гигантский стадион и много других зданий. Облик города менялся на моих глазах. В Даунтауне появились новые небоскребы, построили знаменитый отель в бухте Марина-бэй, застроили остров Сентоза с парком развлечений и огромным аквариумом. Безусловно, это одна из самых комфортабельных стран в мире, но я бы не хотел жить в Сингапуре всю жизнь. При всех достоинствах, здесь в своем большинстве живут и работают люди-роботы, которые выполняют одни и те же функции. Как только происходит какой-то сбой в системе, сотрудник не может решить нестандартную для себя проблему. Возможно, за счет этого в Сингапуре отсутствует искусство. В Англии есть Бэнкси, а в Сингапуре такого никогда не будет. И тут уж что ты выберешь: жить безопасно, но с роботами, или жить с искусством, с душой».

Политика руководства Сингапура за три десятилетия вывела государство из категории стран третьего мира в лидеры региона. Остров превратился в настоящую «жемчужину» Юго-Восточной Азии, став «раем» для обычного и инновационного бизнеса. Сегодня Сингапур продолжает оставаться самой развитой страной в Азии и одной из самых развитых в мире. Свои роли в этом сыграли много факторов, но одним из главных была мечта одного человека об идеальном государстве и обществе. Этим человеком был Ли Куан Ю.

Нефтеперерабатывающий завод компании Singapore Refining Company на острове Джуронг. Фото: Nicky Loh/Reuters
Сингапур, 1995 год. Фото: Luis D'Orey/Reuters
Сингапур, 2000 год. Фото: Simon Thong/Reuters

Рекомендуем:

  • Фотоистории