16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
23 марта 2015, 19:20 ОбществоМедицина

Мэр Таллина в критическом состоянии — ему ампутировали ногу

Лента новостей

Причиной стала стрептококковая инфекция, которая вызвала заражение крови

Председателю Центристской партии, популярной среди русскоговорящего населения страны, Эдгару Сависаару сделали вторую операцию. Врачи ампутировали 64-летнему мэру Таллина правую ногу выше колена, передает Росбалт со ссылкой на эстонские СМИ.

По словам медиков, причиной инфекции стал стрептококк. У Сависаара возник синдром токсического шока, что привело к серьезному поражению жизненно важных органов, в том числе почек, поэтому больной подключен к аппарату.

Согласно прогнозу врачей, завтра Сависаару вновь нужно будет делать операцию. Его состояние по-прежнему критическое и останется таким, по крайней мере, в течение ближайшего времени.

По словам лечащего врача, сегодняшняя операция не улучшила критическое состояние здоровья Сависаара.

Руководитель отделения анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Тартуского университета Йоэль Старкопф сообщил, что Сависаар поступил в больницу на прошлой неделе с симптомами воспаления легких, но в действительности это оказалось не воспаление, а синдром токсического шока, поразивший многие органы.

Данное заболевание называют некротическим фасциитом или — в разговорном языке — «плотоядной бактерией». Общее состояние здоровья может ускорить ее распространение.

По словам специалистов, стрептококковая инфекция могла распространиться из имеющейся сантиметровой царапины на коже голени. Произошло заражение крови, и возникла необходимость в срочной операции.

В четверг была проведена первая операция, с помощью которой удалось приостановить распространение инфекции. Но так как инфекция слишком серьезно повредила ткани ноги, позднее было решено прибегнуть к более радикальному хирургическому вмешательству, пояснили врачи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории