16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3700
  • RTS1139.04
24 марта 2015, 11:25 Право

Юрлицам грозит уголовная ответственность за взятку, подкуп, мятеж и теракт

Лента новостей

В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому организации, совершившие преступления против государства, могут оштрафовать или ликвидировать. Эксперты ставят инициативу депутатов под сомнение

Фото: PhotoXPress

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности для юридических лиц. Он затронет 38 статей Уголовного кодекса России, в частности, наказывать будут за отмывание денег, коммерческий подкуп, за теракт, массовые беспорядки, нарушение правил международных полетов, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, организацию экстремистского сообщества, дачу взятки и другое.

Уголовное наказание для корпораций существует во всем мире, но это очень узкая норма, как правило, за нарушение неких конкурентных правил, поэтому некоторые статьи вызывают недоумение, считает советник коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Всеволод Миллер.

Всеволод Миллерсоветник коллегии адвокатов «Юков и партнеры»«Что значит уголовная ответственность юридических лиц в международной практике? Разумеется корпорацию мы посадить в тюрьму не можем, поэтому уголовная ответственность, как правило, выражается в крупном штрафе. То есть не просто те ущербы, которые она причинила, а взыскать эти ущербы в двойном, в тройном, в десятерном размере, чтобы она больше никогда это не делала. Что же касается корпоративной ответственности за разжигание терроризма и так далее, вот это очень странно. Как правило, уголовная ответственность происходит из-за какого-то антимонопольного сговора, инсайдер трединг, что-то в этом духе для того, чтобы зарабатывать как можно больше денег для своих акционеров. Очень тяжело понять, что же они на самом деле хотят. Например, если Coca-Cola договорится с Pepsi-Cola, что банка их напитка будет стоить энную сумму денег, и это будет доказано, тогда может наступить уголовная ответственность Coca-Cola и Pepsi-Cola. Что это значит? Тогда просто с них возьмут громадный штраф, что происходит постоянно в Европе. Штраф, который будет таким, чтобы неповадно было другим. Но если мы говорим о поджигании терроризма и так далее, то это просто несовместимо с самим значением юрлица. Юрлицо этим заниматься не может, нет смысла. Но, видимо, тогда уголовную ответственность будут нести персональные физические лица, которые возглавляют это юрлицо — генеральные директора и работники этой компании, никак не корпорация».

Проект закона предусматривает широкий спектр основных и дополнительных видов наказаний: от предупреждения или штрафа в размере до 30 млн рублей вплоть до лишения лицензии или принудительной ликвидации.

Документ не совсем своевременен, данная мера может ухудшить деловой климат в стране, считает вице-президент «Опоры России» Александр Жарков.

Александр Жарковвице-президент «Опоры России»«Много всяких событий, которые ставят под сомнение вообще данную инициативу. Непонятно, какова будет практика. Мне кажется, тут очень важный и тонкий вопрос, как суды на это будут реагировать впоследствии, какая вообще практика ведения этих уголовных дел. Потом ведь у нас зачастую бывает, что сначала дела возбуждаются, потом закрываются через какое-то время, и насколько это возможно будет использовать в качестве каких-то рейдерских захватов, в части борьбы с недобросовестной конкуренцией. Потом открытие вот такого уголовного дела, даже с последующим его закрытием, достаточно серьезный может нанести ущерб имиджу предприятия. То есть вопросов там достаточно много, я бы был аккуратен с такими посылами. Прежде всего, мне кажется, надо очень точно подходить к этому. Однозначно, что закон должен вступать в силу какими-то частями, естественно, явно под большим общественным контролем, предпринимательским контролем, тут очень надо аккуратно быть с этим вопросом».

Отметим, что документ был подготовлен совместно со Следственным комитетом России, одобрен Росфинмониторингом и Центробанком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории