16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 марта 2015, 13:53
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

На первичный и вторичный рынки недвижимости рассчитайсь!

Льготная ставка по кредиту благодаря государству снизилась до 12%. Это касается только первичного рынка недвижимости. Но на вторичке ждут, что усилиями банков и госчиновников ставки пойдут вниз и у этого сегмента

Все, ипотечные перестановки закончились. На сайте правительства РФ опубликовано постановление №255, официально закрепившее снижение субсидируемой из казны ипотечной ставки до 12%. До 1 марта 2016 года можно не суетиться. Как заявил в одном из интервью глава Минфина Антон Силуанов: «Ниже 12% государство не пойдет, даже в случае нового снижения ключевой ставки ЦБ».

На всякий случай напомним, что субсидированную ипотеку можно взять для приобретения жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос — не менее 20%, максимальный размер кредита по России — 3 млн рублей, в Москве, Московской области и Петербурге — 8 млн. Льготная ставка сохраняется на весь период кредита. Десятки девелоперов уже заявили о начале работы по данной программе и, например, в ГК «Лидер Групп» считают, что нынешние ипотечные условия даже либеральнее докризисных. Со стороны на все это взирают игроки вторичного рынка. Им давно дали понять, что для них субсидий не будет. А ведь мартовская активность сегмента по сравнению с декабрьской уже ниже раза в два, отмечает глава департамента вторичного рынка компаний «Инком-недвижимость» Сергей Шлома.

«2014 год — это год, когда ипотека стала играть максимальную роль, с точки зрения оборота квартир на рынке. Приводится цифра, что вторичный рынок — это 40% сделок по ипотеке, первичный — от 50 до 60% сделок. Когда сейчас на вторичном рынке ипотечная ставка — 17%, понятно, что мы не увидим этих сделок. Но мы чувствуем, что накапливается некий отложенный спрос, и потенциальный потребитель ипотечного кредита ждет все-таки ставки в районе 12-13% годовых».

Первичный и вторичный рынки недвижимости — сообщающиеся сосуды, так что на вторичке ставки тоже пойдут вниз усилиями банков и, может, даже с помощью госсубсидий. Когда, это другой вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории