16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
24 марта 2015, 13:26 Право

Почту Бориса Немцова проверят лингвисты

Лента новостей

Следствие пытается найти причину преступления, которое пока расследуется как немотивированное заказное убийство. Специалисты будут искать в письмах угрозы политику

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

По делу об убийстве Бориса Немцова назначена лингвистическая экспертиза. Специалисты должны будут установить, есть ли в полученных им письмах и сообщениях угрозы убийства, сообщает газета «Коммерсантъ».

Электронная переписка Бориса Немцова оказалась довольно обширной, поэтому сотрудникам Следственного комитета России (СКР) потребовалось время, чтобы проштудировать тексты поступивших сообщений и выбрать из них подозрительные, рассказал изданию близкий к следствию источник.

Таким образом, пишет газета, следствие пытается найти причину преступления, которое пока расследуется как немотивированное заказное убийство. Подробности в интервью Business FM рассказал адвокат потерпевшей стороны, семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

Вадим Прохоров: По делу такой сложности всегда традиционно назначаются разнообразные экспертизы. Действительно, Борису постоянно в течение последних нескольких лет угрожали, совершались нападения, обливали аммиаком в Сочи и сбрасывали унитаз на автомобиль, и забрасывали яйцами, и чего только ни происходило, и вплоть до угроз в личку в одной из социальных сетей. Все необходимо отрабатывать. Другой вопрос, что совершили ли это преступление именно те лица, которые угрожали, вопрос спорный. Лица, которые задержаны и которых следствие считает исполнителями, им предъявлены обвинения в совершении убийства по найму, по заказу, и это логично. Вопрос только в том, что нужно устанавливать организаторов и заказчиков, которых среди задержанных, конечно же, мы не видим.
Версия, которую нам уже озвучивали и по которой есть задержанные, она не разваливается, у вас нет такого ощущения?
Вадим Прохоров: Разваливается или нет версия, наверное, нужно спрашивать у следствия, но определенная логика в том, что этих лиц, которые непосредственно совершали преступления, по-видимому, кто-то нанял, и какими мотивами руководствовался тот, кто это совершал, это уже отдельный разговор, этих лиц надо устанавливать. Поэтому в этом плане, я не знаю, само по себе назначение экспертиз, тех или иных, оно не говорит о том, что разваливается или не разваливается следствие. Другое дело, какой новый объем данных можно получить с помощью этих экспертиз, но назначить-то их никогда не вредно.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что не верит, что предполагаемые убийцы Бориса Немцова руководствовались мотивами религиозной ненависти. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24». СКР официально не комментирует ход следствия.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы на Большом Москворецком мосту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории