16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
24 марта 2015, 14:09 ПолитикаКонфликты

Эксперт: Конфликт с Коломойским перешел в иную плоскость после влияния внешних сил

Лента новостей

По мнению украинского политолога Андрея Золотарева, Петр Порошенко опасался влиять на деятельность Коломойского на Украине. Однако после реакции США, действия президента Украины стали жестче

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Противостояние губернатора Днепропетровской области, крупного украинского бизнесмена Игоря Коломойского и президента Украины Петра Порошенко продолжается. В Днепропетровске собирают народное вече, правда, заместитель Коломойского Геннадий Корбан утверждает, что областные власти к этому не причастны, а сама область не собирается отделяться от Украины и будет делать все для укрепления страны. По его словам, команда губернатора Коломойского продолжает за собственные деньги оплачивать нужды армии, в том числе Вооруженных сил Украины. Взамен необходимо выполнение обещаний, а именно — децентрализация.

Накануне Корбан пригрозил опубликовать настоящие данные по погибшим в Донбассе украинским военным, обвинив Киев в сокрытии истинного положения дел в зоне силовой операции.

Этому предшествовал ряд скандальных событий, связанных с командой Коломойского. Так, из-за смены руководства компании «Укртранснафта» лояльного Коломойскому, губернатор приехал разбираться на госпредприятие, где вел себя очень грубо с журналистами, за что получил выговор от Порошенко после осуждения общественности. После этого в конце прошлой недели Коломойский приехал в компанию «Укрнафта» с вооруженными людьми, якобы упредить рейдерский захват компании, в которой его структуры имеют крупную долю.

Некоторые украинские СМИ сообщают о том, что якобы бойцы батальона «Днепр» из зоны АТО перебираются в Киев. Там здание «Укрнафты», расположенное в центре города, находится под усиленной охранной вооруженных людей, подконтрольных, предположительно, Коломойскому. На их разоружении в течение сегодняшнего дня настаивает глава СБУ и министр внутренних дел Украины.

По словам руководителя центра «Третий сектор» Днепропетровск Андрея Золотарева, конфликт Коломойского и Порошенко развивается уже очень долго, сейчас он просто стал достоянием общественности, что принесло массу проблем и той, и другой стороне.

Андрей Золотарев: Стороны пытались не выносить его на публику. И, более того, всех, кто указывал на присутствие такого конфликта, обвиняли в работе на Кремль, на Путина. С одной стороны, Коломойский предпринимал энергичные действия по наращиванию своего административного и парамилитарного потенциала. Укреплялись батальоны, в днепропетровских структурах власти выставлялись преданные люди и выдавливались чужаки. С другой стороны, Порошенко и его окружение с опаской наблюдали за тем, что в государстве формируется так называемый «днепроцентризм», когда одна из ведущих областей теряет управляемость из центра. В этой ситуации увольнению Коломойского и разгрому его организованной политической группировки препятствовали, во-первых, прифронтовой статус области, во-вторых, боязнь Порошенко спровоцировать острый внутриполитический конфликт. Конфликт перешел в совершенно иную плоскость, когда его моделировать начали внешние силы. Обратите внимание, что после известного диалога Коломойского с журналистами, была очень вялая и невнятная позиция МВД и СБУ, но в пятницу посол США Джеффри Пайетт достаточно четко и однозначно высказал Коломойскому предостережение о том, что с законом джунглей будет покончено. Коломойский поставил это предостережение, как говорят, в игнор. И в понедельник мы увидели совершенно иную позицию силовиков.
Действительно ли украинские власти боятся Коломойского? В Москве складывается такое впечатление.
Андрей Золотарев: Да, это так, социология показывает наличие конфликта «регионы — Киев». Где-то он имеет более мягкие формы, где-то острее, и злые языки говорят о Днепропетровской народной республике. Это преувеличение, но, тем не менее, область Коломойский контролирует достаточно плотно, за исключением Кривого Рога и Павлограда.
Хотелось бы узнать, по вашим ощущениям, до какой степени могут стороны дойти в своем конфликте? Потому что оружие уже показали.
Андрей Золотарев: Как мне представляется, лучшим вариантом для Порошенко является восстановление контроля над «Укрнафтой» и «Укртранснефтью». Заявление о том, что все живут теперь по-новому, закон один для всех, никого не будет над законом, никаких частных армий — ставит в конфликте точку. Лучшим выходом для Коломойского является отдать Порошенко уставные документы и печати этих государственных компаний и заявить о том, что он не олигарх, а крупный бизнесмен, и готов жить по единым для всех правилам и поставить в конфликте точку. Поскольку продолжение этого конфликта, тут очевидный факт, приведет к тому, что от этого конфликта выиграет третья сторона, и начнется такая война за Украину, что от страны камня на камне не останется.
Если Коломойский соглашается все-таки на инициативу, принятую Верховной Радой, он значительную часть капитала просто теряет?

Андрей Золотарев: Да, экономически он теряет серьезно, но экономические потери с лихвой будут перекрыты репутационным выигрышем, если он это сделает по своей инициативе, а не под нажимом обстоятельств и действий силовиков. Тогда у него будут очень весомые репутационные приобретения. Порошенко рискует получить очень серьезного конкурента, если, конечно, Игорь Валерьевич мыслит себя чем-то большим, нежели днепропетровский губернатор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории