16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3701
  • RTS1159.05
24 марта 2015, 17:16 Политика

Казахстан готов предоставить свои услуги «Газпрому»

Лента новостей

Для «Газпрома» приоритетнее прямые поставки в Китай, нежели транзитные. Перспективы у предложения Астаны очень незначительные, считают эксперты

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Казахстан предложил «Газпрому» альтернативный вариант поставок газа в Китай — транзитом через свою территорию. Как рассказал газете «Коммерсантъ» глава «КазМунайГаза» Сауат Мынбаев, для этого можно использовать существующие маршруты с последующим присоединением к магистральному газопроводу Средней Азии, Китая, по которому Пекин получает газ из Туркмении.

Вместе с тем у «Газпрома» есть договоренность с Пекином о строительстве трубопровода «Сила Сибири» для поставок газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Идут переговоры и о поставках через Алтай с использованием ресурсной базы Западной Сибири.

Казахстан уже выступал с похожим предложением, но реакция «Газпрома», видимо, была отрицательной. В чем причина, Business FM рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Зачем эта идея Казахстану?
Рустам Танкаев: Транзитные платежи, которые пойдут в бюджет Казахстана. Это очевидно. Вторая причина — трубопроводы, которые сейчас могли бы взять на себя эти поставки, очень сильно изношены, им более 50 лет. Если бы «Газпром» согласился на такую схему поставок, он бы и принял участие в восстановлении этих газопроводов. Помимо этого, конечно, благодаря такому потоку, Казахстан получил бы дополнительное газоснабжение для своих северных и восточных областей, мог бы частично снизить поставки из Узбекистана.
А позиция «Газпрома»? Источники говорят, что компания не в восторге от этого. Почему?
Рустам Танкаев: Вообще говоря, этому предложению уже лет 15, оно давным-давно обсуждалось, еще тогда, когда шли дебаты вокруг строительства первого варианта газопровода «Алтай», когда археологи его блокировали, немедленно последовало предложение Казахстана пройти через их территорию. «Газпрому» это не очень выгодно. Во-первых, пропускная способность существующих газопроводов через территорию Казахстана слишком маленькая — 10 млрд кубометров в год. «Газпрому» 10 млрд вообще не решит никакой проблемы. Предполагается строительство системы «Алтай», но с пропускной способностью 40 млрд кубометров и, естественно, маршрут через Казахстан альтернативой этому быть не может. Помимо этого, конечно, существует и позиция Китая. Китай категорически против транзита.

Рекомендуем:

  • Фотоистории