16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
24 марта 2015, 17:30 Компании

Невозвратные билеты на поезда могут сделать дешевле обычных на 30%

Лента новостей

Идею введения таких билетов продвигает правительство. Предполагается, что это поможет клиентам РЖД сэкономить на поездках, а самой компании компенсировать убытки от большого числа сдающихся билетов. Однако есть и подвох, говорят эксперты

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Правительство хочет ввести невозвратные билеты на поезда. Законопроект сегодня рассмотрит Госдума в первом чтении. Как и в случае с невозвратными авиабилетами, вернуть деньги можно будет только в случае болезни пассажира, несчастного случая или же в связи с отменой или задержкой отправления поезда. Такие железнодорожные билеты будут дешевле обычных, но насколько? Все будет зависеть от РЖД, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Дмитрий Адамидовнезависимый аналитик«Достаточно большое число билетов сдается, и соответственно, хотя компенсируются они не полностью, все равно РЖД теряет какую-то часть выручки. Невозвратные билеты позволят доходную базу поправить, потому что пассажирские перевозки там никогда не блистали рентабельностью какой-то особенной. Если «дочки» РЖД будут последовательны в своей маркетинговой политике, то они сделают эти билеты достаточно дешевыми, то есть с серьезной скидкой от 30% и больше. Но тут уже предсказать ничего нельзя, потому что никто им не запрещает продавать эти билеты чуть дешевле — на 5-10%».

Билеты на поезда если и подешевеют, то чисто символически, считает независимый эксперт по транспорту Алексей Захаров.

Алексей Захаровнезависимый эксперт по транспорту«У нас сейчас в перевозках, что в железнодорожных, что в авиационных, невозвратные билеты — это лозунг. Как им воспользуются? Пока нет подзаконных актов, это работать не будет. Подзаконные акты будут составлять непосредственно РЖД. Я думаю, что они себя не обидят. Дьявол кроется в деталях: все зависит от того, каким будет соотношение цен на возвратные и невозвратные билеты, какую долю невозвратные билеты займут в общем их количестве и так далее. А попытаться продавать невозвратные билеты по той же цене, по какой продают сейчас билеты с возможностью возврата, это просто будет очередной грабеж пассажиров».

Напомним, что Минтранс разработал поправки в Устав железнодорожного транспорта о невозвратных билетах еще два года назад. Министерство предлагало ввести такие тарифы для проезда в вагонах класса «Люкс», в купе и СВ. Билеты в плацкарты в категорию невозвратных не попадали. Правительство внесло законопроект о невозвратных билетах на поезда в Госдуму в июне 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории