16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
24 марта 2015, 18:31 Финансы

Путин поддержал прокурорские проверки цен. Эксперты в недоумении

Лента новостей

По мнению главы государства, представители надзорного ведомства должны давать правовую оценку действиям «перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев, произвольно завышающих свои цены»

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент России Владимир Путин потребовал от прокуроров активнее выявлять спекулятивный сговор продавцов продовольственных товаров. Выступая на заседании коллегии генпрокуратуры глава государства заявил следующее:

Владимир Путинпрезидент России«Да, конечно, мы все понимаем: сезонный рост цен на те или иные виды продукции возможен, иногда по экономическим соображениям даже необходим. Но явно спекулятивные сговоры, экономически необоснованные скачки, порой в разы — вот это недопустимо. Мы всегда выступали и выступаем за развитие бизнеса, за свободное предпринимательство и рынок, однако неправомерные действия перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев, произвольно завышающих свои цены, должны получать соответствующую правовую оценку».

Генпрокурор России Юрий Чайка, в свою очередь, распорядился, чтобы его подчиненные при мониторинге цен на продукты и лекарства «отслеживали всю цепочку движения товаров» — от производителей до продавцов. У бывшего старшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимира Калиниченко подобные инициативы вызывают недоумение.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР«У органов прокуратуры основная задача — надзор за законностью, стадии предварительного следствия, стадии судебного разбирательства, по гражданским делам — только следить за соблюдением законности. Вот здесь, когда начинается проверка магазинов, какие-то элементы соблюдения законности вроде бы есть, но законов и актов такое огромное множество сегодня, что, конечно, эти все проверки — это не задача органов прокуратуры. Когда мы пишем жалобы, и я пишу как адвокат органам прокуратуры, жалуюсь, например, на то, что происходит во время предварительного следствия, то здесь такие серьезные нарекания вызывает работа моего бывшего ведомства, что здесь иногда возникает масса проблемных вопросов. И вот сейчас у них появляется дополнительная нагрузка: ходить и заниматься какими-то проверками и так далее. Ну и что здесь хорошего будет? Да ничего хорошего не будет. Они с этим не справятся, значит, снова будут какие-то убаюкивающие цифры, а воз останется и ныне там».

Выступая на заседании коллегии генпрокуратуры, Путин заявил, что только за прошлый год отмечено около 2,5 млн незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также более 450 тысяч решений о приостановке или прекращении расследования. На этом же заседании было сказано, что российские прокуроры за прошлый год пресекли более 140 тысяч нарушений закона в отношении прав предпринимателей.

Заботу о бизнесе со стороны прокуратуры и грядущие проверки цен по всей цепочке Business FM попросила прокомментировать члена совета Московского отделения Опоры России Кирилла Дмитриева.

Кирилл Дмитриевпредставитель совета Московского отделения Опоры России«С одной стороны, как потребители мы должны быть все-таки ограждены от различного рода какого-то картельного сговора. С другой стороны, я не совсем понимаю, как можно это делать репрессивными мерами, предоставив такие возможности и полномочия прокуратуре. Знаете, это даже уже не то, что ручное управление экономикой со стороны президента, а это какие-то репрессивные методы управления экономикой. Как можно в этом разобраться, на основании чего? Какая-либо организация, какой-либо производитель или торгующая организация повысила те или иные цены, велики колебания курса евро и доллара, колебания плюс-минус 5-10% уже ни у кого не вызывают даже вопроса или какого-то сомнения. Плюс ко всему политика сетей, которые требуют от поставщиков товаров очень больших отсрочек. Скажем, для крупных федеральных сетей отсрочка в 60 дней не является никакой проблемой. Понимаете, какие там колебания курса или себестоимости должен заложить какой-нибудь импортер в цену изначально притом, что он предоставляет крупным сетям отсрочку до 60 дней. У меня вызывает очень большое сомнение, что сотрудники прокуратуры смогут квалифицированно разобраться, где есть сговор, а где есть реальное повышение цен в связи с какими-то рыночными вопросами. У нас банки кредиты дают до сих пор непонятно на каких условиях, непонятно под какой процент. Каким образом прокуратура может здесь регулировать ценообразование? При этом понятно, что практически любого продавца, любого производителя российского или продавца импортных товаров можно привлечь к ответственности, потому что у него цены постоянно каким-то образом растут, меняются и так далее. Это очень тревожный сигнал, я думаю, что бизнес очень сильно пострадает от репрессивных мер. Как могут осуществляться такого рода меры, мы с вами знаем. Действительно, по сути дела, любого несговорчивого предпринимателя можно таким образом просто привлекать к ответственности, и бизнес будет полностью зависим от действий прокуратуры».

Общаясь с прокурорами, президент затронул еще несколько важных тем. В частности, Путин потребовал исключить задержки с выплатами пенсий, признал, что грубого воровства и обмана в сфере ЖКХ стало меньше, но добавил: «Число тех, кто хочет «погреть руки в коммунальном секторе по-прежнему, достаточно». Помимо этого глава государства призвал правоохранительные органы незамедлительно и жестко реагировать на любые призывы к экстремизму, противоправным действиям и массовым беспорядкам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории