16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.78 / ₽ 3675
  • RTS1128.59
24 марта 2015, 20:30 Право

Эхо дела Светланы Давыдовой. ВС оставил в силе приговор продавщице-шпионке из Сочи

Лента новостей

Согласно материалам дела, Екатерина Харебава увидела на территории Сочи российские войска — в преддверии конфликта 2008 года

Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Верховный суд России оставил в силе приговор продавщице из Сочи, осужденной на шесть лет колонии за шпионаж в пользу Грузии. По словам адвоката подсудимой Леонида Ерчинко, следствие настаивает на том, что в 2008 году его подзащитная Екатерина Харебава увидела в Сочи передвижение российских войск, о чем сообщила военному представителю Грузии. «Все это произошло перед абхазско-грузинским конфликтом», — подчеркнул адвокат и добавил, что женщина не имела никакого отношения к военной или другой секретной деятельности.

По словам ветерана службы внешней разведки Льва Королькова, история абсолютно идентична недавнему делу многодетной матери Светланы Давыдовой, которая позвонила в посольство Украины и рассказала о подслушанном разговоре российских военных, из которого она сделала выводы, что солдат отправляют в Донецк. Так почему одну женщину посадили в колонию, а дело второй закрыли?

Лев Корольковветеран службы внешней разведки«В разное время трактовка такого рода влияний рассматривается под разными углами. Что касается их действий, по сути, они абсолютно идентичны, что Давыдовой, которая сообщила о том, что начинается передвижение воинской части, и, как она предполагает, на Украину; что эта девушка сообщила непосредственно грузинским военным о передвижениях наших войск, завязанных в конфликте. Но дело в том, что резонанс и поднявшийся крик в отношении матери семи детей заставило тех, кто принимает решения, счесть за лучшее, поскольку такого уж собственно прямого ущерба не было, а был факт такой, который отвечает положениям статей о государственных преступлениях, это дело прикрыть. И она провела месяц в «Лефортово», после чего дело прекратили за отсутствием состава преступления, что, конечно, не так, состав преступления, безусловно, был. А так они идентичны, эти деяния обеих девушек, конъюнктура иная».

Председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте России Валерий Борщев объясняет конъюнктурой то, что обвинения в шпионаже были предъявлены сочинской продавщице в только 2013 году, когда сами события происходили еще в 2008-м, по крайней мере, так говорит ее адвокат. Борщев абсолютно согласен с Корольковым в том, что истории Давыдовой и Харебавы полностью идентичны, но категорически не согласен с ним по вопросу состава преступления.

Валерий Борщевглава Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ«Меня глубоко смущает, что дела по госизмене, по шпионажу начинают строить на базе бытовых, случайных разговоров, будь то маршрутное такси, как слышала Светлана Давыдова, или как в Сочи женщина увидела какое-то передвижение и кому-то сказала. Это бытовой уровень, никакого отношения к госизмене это не имеет. Люди могут делиться своими соображениями об увиденном с одними, с другими, с третьими, никакого здесь умысла нанести ущерб или оказать содействие иностранной державе нет, это бытовая ситуация, которая случалась во все времена. Так мы можем докатиться и до практики 1937 года, когда люди, сказавшие что-то случайное, неугодное для спецслужб, признавались врагами народа».

Тем временем в Москве Лефортовский суд на два месяца продлил срок заключения под стражу в отношении обвиняемого в госизмене Геннадия Кравцова. Подробности неизвестны. Материалы дела маркированы грифом «секретно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории