16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
24 марта 2015, 21:01 Финансы

Деофшоризация: времени все меньше, вопросов все больше

Лента новостей

Министерство финансов готовит поправки к закону о деофшоризации. Несмотря на то, что бизнесменам полагается сообщить о владении иностранными компаниями до апреля, дедлайн могут отложить до осени

Фото: ТАСС

Минфин готовит поправки в закон о деофшоризации. В частности, ведомство предлагает не облагать налогом дивиденды, полученные от иностранных компаний, пишут деловые СМИ. До старта деофшоризации остается все меньше времени. К 1 апреля российские бизнесмены должны сообщить властям о владении иностранными компаниями. Однако срок, вероятно, перенесут на лето или осень. Поможет ли это бизнесу?

В целом власти согласны: старт деофшоризации, намеченный на 1 апреля, нужно перенести. В правительстве называют срок 1 сентября или 1 октября, в Госдуме парируют — 1 июня. Опрошенные эксперты говорят: большой разницы нет. Во-первых, закон вступил в силу с начала года. Соответственно, с этого момента начинается и ответственность за сокрытие информации об иностранных активах, а перенос срока раскрытия данных не отменяет уплату налогов. Во-вторых, российские резиденты, которые вовремя не расскажут властям о своих иностранных компаниях, по закону обязаны заплатить штраф — 100 тысяч рублей. Для среднего бизнеса сумма небольшая, для крупного — и вовсе копейки. То есть этот перенос, по сути, вообще роли не играет.

Андрей Гольцблатпартнер юридической фирмы Goltsblat BLP«Для начала надо будет доказать, что человек не уведомил в срок, что само по себе сложно, трудно и крайне затруднительно, по тем офшорам, по которым у РФ нет соглашений об обмене информацией. Естественно, речь идет об огромном количестве не всем известных крупных бизнесменов и компаний, а о сотнях средних и малых предприятий, которые также работают через офшоры. Я имею в виду малых не в смысле статуса юридического, а малых по размеру, по объему, но тем не менее, структурированных офшоров».

Представим, что россиянин владеет за рубежом какой-либо производственной площадкой. Допустим, небольшим заводом, к примеру, в Гвинее. Предприниматель соблюдает местные законы, платит там налоги. Но должен ли бизнесмен еще и в России платить налог за владение иностранной компанией? Точного ответа нет — разве что его найдут силовики. При этом не ясно, какие страны считаются офшорными, а какие нет. В законе написано, что федеральный орган исполнительной власти должен утвердить перечень государств. Но список до сих пор не готов, замечает Эдуард Савуляк.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»«Это вообще шикарная тема, потому что должны его подготовить наши налоговики, а налоговики говорят, что у них срок подготовки только июль вот этого года. То есть вообще этот список должен был быть в прошлом году еще, когда закон только готовили, а налоговики только в июле его будут делать. Причем сразу они сказали, что мы подготовим список, как мы его видим, но мы уверены, что к нему будут правки со стороны Минфина, со стороны бизнеса, поэтому даст Бог, если он к концу года этого появится. А мне что-то подсказывает, что мы про него будем говорить еще в следующем феврале. Это очень по-русски».

Интересно, что под антиофшорный закон попадают и россияне, имеющие недвижимость за границей, в случае, если она оформлена не на физическое лицо, а на компанию — за рубежом это распространенная практика. Если недвижимость сдается и прибыль оказалась на уровне от 50 миллионов рублей в год, придется заплатить налог в России. Если не сдается, нужно будет просто сообщить о наличии зарубежной квартиры или дома и, разумеется, ответить на вопросы о происхождении недвижимости. А за утаивание информации — все тот же штраф в 100 тысяч рублей, который для физического лица довольно болезненный.

Закон и в существующем виде дает широкие возможности для трактовки. Правительство и Дума готовят новые поправки, как обычно, с благими намерениями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории