16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
24 марта 2015, 20:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ситуация в Донбассе: обстреляны российские журналисты

Лента новостей

В зоне боевых действий находились представители телеканала РЕН-ТВ. По словам одного из корреспондентов, их водитель был ранен в Широкино

Фото: Marko Djurica/Reuters

В Донбассе под обстрел украинских военных попала съемочная группа российского телеканала РЕН-ТВ. Как уточняется на сайте канала, это журналист Дмитрий Вахницкий и оператор Федор Болдырев. Им удалось выбраться из машины, которая попала под обстрел, и укрыться в подвале дома.

Под обстрел попала также группа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую сопровождали российские корреспонденты во время поездки с целью контроля за соблюдением режима прекращения огня. Еще раньше ОБСЕ подтвердила активизацию боевых действий в районе села Широкино — это населенный пункт на побережье между Мариуполем и Новоазовском.

По информации ТАСС, представители съемочной группы РЕН-ТВ, попавшей под обстрел в Широкино, рассказали о том, что из водителя вывезли из города с ранами. «Мы приехали сюда вчера, чтобы снять, как нарушается перемирие. Сегодня приехали представители ОБСЕ. Два часа была тишина. Мы хотели выехать, но у нашей машины прострелили колесо, после чего водитель врезался в дерево», — пояснил Вахницкий. Об обстановке в Донецкой области Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести в Донецке» Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести в Донецке»«Заявление очередное о том, что Киев не отвел технику, уже не первое. Со стороны правительства ДНР подчеркивалось неоднократно, что минские соглашения соблюдаются частично, не полностью. И раньше я говорил, что отвод техники и с той, и с другой стороны, это была, скорее, передислокация, чем точный отвод. Хотя часть техники отведена была, причем и той, и другой стороной, судя по всему. Но вот отвод тяжелой техники ДНР, например, как уезжали танки, БМП, я видел, это было, они отъезжали за Макеевку <…> поэтому действительно был отвод от линии огня. Например, в Авдеевке давно было известно, что там, по сути, техника не отводилась украинской стороной, местные жители говорили, что она там чуть ли не прикапывалась и оставалась на месте. Поэтому, в принципе, вполне вероятно, что так, учитывая, что бои у Авдеевки и Песок постоянно продолжаются, возобновляются. Конечно, не с такой интенсивностью, как были раньше, но иногда даже жители Донецка слышат залпы артиллерии с той стороны, это чуть дальше аэропорта. В то же время сегодня очередная тяжелая ситуация у Широкино. Постоянно возобновляются боевые действия. В ДНР сообщили, что попали под обстрел журналисты и миссия ОБСЕ, которая приехала наблюдать за ситуацией в Широкино. Насколько я знаю, обошлось без жертв или пострадавших. Но в районе Широкино, вообще, сейчас присутствовать крайне опасно, потому что не понятно когда и как, но там периодически с наибольшей интенсивностью возобновляются обстрелы. Стороны обвиняют друг друга, при этом каждая сторона говорит, что стреляет только в ответ. Напомню, Широкино находится под Маруполем, и как раз это по сути ворота в Мариуполь. Поэтому туда батальон «Азов» согнал очень много техники и личного состава, и также там сосредоточились силы ДНР, поэтому эта точка остается «горячей» на карте противостояния».

Тем временем руководство Донецкой народной республики заявляет о том, что ждет новых провокаций со стороны добровольческих батальонов Украины, которые «уже заявили, что не подчиняются приказам Киева». При этом Александр Захарченко отметил, что Украина возвращает тяжелую технику к линии разделения сторон конфликта. По его словам, в случае обострения обстановки украинские силовики нанесут удары по трем направлениям: южному, северо-западному и в районе Дебальцево, чтобы отрезать ДНР от ЛНР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории