16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3696
  • RTS1134.86
25 марта 2015, 17:29 Общество

Пожароопасная весна и обезвоженное лето. Экологи бьют тревогу, синоптики успокаивают

Лента новостей

Пожароопасный сезон в России начался довольно рано. Уже полыхает почти вся центральная часть страны, утверждают в «Гринписе». Только в столичном регионе не ожидается ничего выходящего за пределы нормы

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В центральной России наступил пожароопасный сезон. Экологи забили тревогу, так как весна в этом году наступила аномально рано, а предстоящим летом ожидается дефицит влаги, прежде всего, в столичном регионе. К тому же в некоторых регионах России пожары уже начались. Это часто происходит из-за поджогов сухой травы, говорит руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Григорий Куксинруководитель противопожарной программы «Гринпис России»«В Забайкальском крае уже введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с пожарами. В Брянской области сейчас действует особый противопожарный режим, а по-хорошему тоже требуется режим ЧС. Поэтому, на самом деле, и площади пожаров, потери от них уже очень большие. Сезон, действительно, начался аномально рано, уже очень сильно погорела Астраханская область, в том числе пострадал один из наиболее ценных, самых старых в России Астраханский биосферный заповедник. В Забайкальском крае массово горят леса. По Брянской области, в Тверской области ситуация усугубляется тем, что торфяники с прошлого года так и не были потушены и пережили зиму, поэтому сейчас в Брянской области они разгорелись, их сейчас уже тушат. Плюс массовые поджоги травы, которые пошли уже по многим регионам. Опять же было мало снега, очень сухая трава, очень рано вода ушла. И Калининградская область уже практически по всей площади отгорела. Сейчас очень сильные пожары в Смоленской области, в Псковской области».

В то же время синоптики спешат успокоить и говорят, что жителям столичного региона опасаться пожаров не стоит.

Любовь Храмовасотрудник Гидрометцентра России«Хочется сказать о марте, что да, действительно, месяц достаточно сухой и очень теплый. Во многих регионах Московской области снег уже полностью сошел, и это считается раньше срока. Но стоит отметить, что за зиму отмечалось достаточно осадков, и почва должна, в принципе, достаточно пополниться влагой. И, несмотря на засушливый март, впереди у нас еще апрель, этот месяц прогнозируется в пределах нормы, поэтому начало пожароопасного сезона, в том числе горения торфяников в ближайшее время, пока вряд ли произойдет. Поэтому хочется вас с этим делом успокоить. В принципе, пока у нас все идет в пределах нормы, ничего выдающегося пока не ожидается в столичном регионе».

В МЧС комментировать ситуацию отказались, отметив только, что провели по поводу пожароопасной ситуации несколько селекторных совещаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории