16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
25 марта 2015, 16:33 ПравоКриминал

Мосгорсуд признал законным продление ареста обвиняемому в теракте на Дубровке

Лента новостей

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Пресненского суда Москвы, который оставил Хасана Закаева в СИЗО до 21 июня

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Пресненского суда Москвы, который 17 февраля продлил до 21 июня срок содержания под стражей Хасану Закаеву, одного из организаторов захвата заложниковв Театральном центре на Дубровке. Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. «Постановление Пресненского суда от 17 февраля оставлено без изменения», — сообщила собеседница портала. По ее словам, на отмене ареста настаивал обвиняемый и его защита.

Хасан Закаев находился в розыске 12 лет. О его задержании стало известно 17 декабря прошлого года. Как пояснил ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, один из орагнизаторов теракта на Дубровке был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. В этой связи расследование резонансного дела о захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» 23 октября 2002 года было возобновлено.

Вооруженные боевики удерживали заложников с 23 по 26 октября 2002 года. Захват произошел во время показа мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке. Террористы захватили в общей сложности более 900 человек. В ходе спецоперации были уничтожены все террористы, однако многие из заложников — более 130 человек — погибли из-за газа, который использовали спецслужбы.

Следствие считает, что Хасан Закаев входил в банду чеченского террориста Шамиля Басаева. За несколько дней до теракта преступники взорвали автомобиль в Москве у ресторана «Макдональдс» на улице Покрышкина. Шестеро соучастников террористов, захвативших заложников на Дубровке, получили сроки. В международном розыске находится еще один их соучастник — Герихан Дудаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории