16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
25 марта 2015, 17:10 ПолитикаКонфликты

«Карточный домик» Йемена. Слухи о сбежавшем президенте и войска Саудовской Аравии на границе

Лента новостей

По мнению специалистов, эскалация конфликта может привести к тому, что дестабилизируется ситуация на территории всего региона. Вопрос: собираются ли США оказать влияние на происходящее?

Войска, лояльные свергнутому президенту Йемена Абд Раббу Мансуру Хади.
Войска, лояльные свергнутому президенту Йемена Абд Раббу Мансуру Хади. Фото: Reuters

Главы МИД Лиги арабских государств 26 марта обсудят ввод войск в Йемен. Ситуация в этой стране постоянно обостряется. Мятежники-хуситы успешно наступают на Аден, южную столицу Йемена. Появлялись сообщения о том, что президент Абд Раббо Мансур Хади бежал из страны, однако представители его окружения эти сообщения опровергают, тем не менее, местонахождение главы государства неизвестно. Мятежники уже предложили 100 тысяч долларов за его поимку.

По данным арабских СМИ, Саудовская Аравия стягивает войска к границе с Йеменом. Эксперты считают, что дальнейшее развитие конфликта может дестабилизировать ситуацию во всем регионе. Вмешаются ли США?

Алексей Малашенкополитолог«США, конечно, по инстинкту своему антииранскому будут должны поддерживать того президента и тот режим, который сейчас свалился. Ну, влезать еще и в Йемен, я думаю, что Обама не рискнет, потому что и так они еще не вылезли из Афганистана, более того, есть данные, что они там остаются. Не в том составе, который сейчас, но, во всяком случае, американское присутствие в Афганистане будет и впредь наличествовать. Есть проблема «Исламского государства», есть проблема Ирака, есть проблемы в Египте, повсюду есть проблемы. И в данной ситуации я не думаю, чтобы американский налогоплательщик был бы в восторге от того, чтобы США еще и в Йемен влезли. Да, они будут поддерживать, будут посылать какое-нибудь оружие, может быть, но серьезного вмешательства не ожидается».

О том, что Вашингтон уже сделал и чего стоит ожидать от Обамы в дальнейшем, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока «США на ситуацию в Йемене уже отреагировали самым серьезным образом, они эвакуировали оттуда всех, кого только могли эвакуировать из дипломатического персонала и разведывательных служб, а также свернули базу беспилотников, которая атаковала по договоренности с бывшими властями Йемена позиции исламистов «Аль-Каиды» на йеменском юге. И сделали они это правильно, потому что воевать с хуситами Соединенным Штатам совершенно бесполезно, с племенами воевать — дело абсолютно дохлое, с племенами, которые поддерживают Иран, с которыми сегодня, конечно, США соперничают, но далеко не так враждуют, как еще недавно. Во всяком случае, во взаимодействии с «Исламским государством», в боестолкновениях на территории Ирака, вопреки всем утверждениям официальных властей Вашингтона, Америка с Ираном координирует свои действия и координирует их достаточно давно и достаточно плотно. В этой ситуации, не будучи сильно счастливыми оттого, что иранское влияние в Йемене растет стремительно, а за хуситами, конечно, стоит Иран. Американцы противопоставить ему ничего не могут, более того, они боятся и вполне оправданно боятся, что наступление на юг либо приведет в ближайшее время к развалу и расколу Йемена в очередной раз на южный и северный, а это окончится плохо и для Саудовской Аравии, и для любых иностранцев, тем более американцев, которые будут на их территории; и к некоторой системе карточного домика, падающих карт, которые просто неизбежно сойдутся на американском присутствии, волной терактов и атаками аль-каидистов».

Ранее глава МИД Йемена Рияд Ясин в прямом эфире телеканала Sky News Arabia уже говорил о том, что ряд арабских стран, в том числе члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива согласны на силовое вмешательство в конфликт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории