16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 марта 2015, 20:10 Стиль жизниПутешествия

Турецкий бизнес нацелился на курорты Крыма

Лента новостей

По словам журналистов, жители республики сдержанно воспринимают подобные инициативы: о планах относительно лыжных курортов региона говорят не впервые

Симеиз, Крым.
Симеиз, Крым. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Турецкий бизнес предлагает Крыму развивать туриндустрию и промышленность. Об этом сообщил в среду в Симферополе на встрече в Совмине республики глава Российского национального комитета в организации «Черноморское экономическое сотрудничество» Эрдоган Гюндюз Полат. По его словам, один из проектов касается развития в Крыму горнолыжных курортов, второй — строительства фабрики по производству мебели, также турецкие бизнесмены намерены участвовать и в других проектах.

Местные жители относятся к таким заявлениям сдержанно, о лыжных курортах в Крыму говорится не в первый раз, но пока все инициативы так и остаются инициативами, отметил журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенкокрымский журналист«В качестве такого центра называют гору Ай-Петри, где сезон, когда там можно кататься на лыжах, продолжается достаточно долго. При наличии хорошего оборудования можно организовать еще две-три таких площадки, где несколько месяцев в году можно будет действительно отдыхать и заниматься зимними видами спорта. Предложения такие были уже от китайских инвесторов, раньше об этом говорили на Украине, но пока, к сожалению, ни один из этих проектов воплощения в Крыму не нашел. Предложение тоже, скорее всего, из разряда благих пожеланий, поскольку в Крыму представитель российской структуры, которая занимается налаживанием сотрудничества с российскими бизнесменами, хотя он и турок по национальности… Подобная картина наблюдалась и в прежние годы, когда сюда приезжали, смотрели, вздыхали, удивлялись большому потенциалу и уезжали ни с чем. Поэтому радоваться пока таким инициативам преждевременно. А что касается легкой промышленности или строительства каких-то заводов по производству сложного оборудования, об этом тоже говорят и говорят вслух, главное, чтобы в Крыму не было каких-то вредных производств, все остальное приветствуется, в том числе и нынешними властями Крыма».

Проблемы есть, но потенциал для инвестирования у Крыма действительно очень большой, считает партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Роман Терехинчлен экспертного совета при правительстве России«Пока в Крыму не налажено хорошее взаимодействие с материком, пока нет нормальной инфраструктуры, к сожалению, говорить о развитии больших производств там тяжело, потому что это дополнительные расходы на доставку, логистику. И сейчас Крым может брать или развитием туристического класса, это пока что нетоптаный заповедник, или развитием инфраструктуры, то, во что готово вкладываться государство, или развитием тех мощностей, которые выгодны для местных жителей. Конечно, это и мебель, и сельское хозяйство, то есть все то, чем пользуются граждане в повседневной жизни. Сейчас ровно такая ситуация, когда на столе лежит пирожок, вокруг стола сидит много людей, и все делают вид, что они не голодные, но хищно смотрят на этот пирожок. Как только одна из рук к этому пирогу потянется, все остальные, конечно, тоже судорожно начнут стараться получить свой кусок. И если Турция сейчас начнет активно выходить на рынок Крыма и занимать эту нишу, это может послужить очень сильным катализатором для остальных инвесторов, чтобы также попытаться занять свое место там. Есть огромные инвестиционные возможности в Азии, и азиатские страны гораздо меньше подвержены влиянию США, и тот же Китай с удовольствием бы вошел в Крым и развивал бы там мощные инвестиционные проекты. Такие же страны, как Южная Корея, например, которые формально имеют очень близкие взаимоотношения с США, в отстаивании своих экономических интересов более независимы, чем Европа, и могут вполне пойти в Крым и так же предлагать свои услуги. В общем, достаточно много стран, которые с удовольствием бы взаимодействовали с Крымом. Это может быть и Латинская Америка, и некоторые страны Ближнего Востока».

Кроме того, крымские СМИ пишут о том, что сегодня одна из итальянских компаний выразила готовность построить в Крыму предприятие полного цикла по производству одежды. Бизнесмены из Калабрии (административный регион в Италии) также присутствовали на деловой встрече в совете министров республики.

Ранее министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин посетил с бизнес-миссией Милан. В результате переговоров с итальянским бизнесом поступило около 20 инвестиционных предложений, которые могут быть реализованы в Крыму. Среди сфер интересов итальянских инвесторов — очистка воды и кораблестроение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории