16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
26 марта 2015, 12:21

Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

Лента новостей

Саудиты объясняют свое вторжение решением удовлетворить просьбу йеменского правительства. Ранее в Йемене повстанцы изгнали президента страны и захватили портовый город

Люди несут тело мужчины, извлеченное из-под завалов дома, разрушенного в результате воздушной атаки рядом с аэропортом в Санаа.
Люди несут тело мужчины, извлеченное из-под завалов дома, разрушенного в результате воздушной атаки рядом с аэропортом в Санаа. Фото: Khaled Abdullah/Reuters

В Йемене началась военная операция саудитов. Накануне повстанцы-хуситы захватили портовый город Аден, в котором располагалась временная резиденция президента Мансура Хади. Саудиты при поддержке Совета стран Персидского залива провели серию авиаударов по позициям хуситов из движения «Ансар Алла». В течение ночи были нанесены авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны, откуда хуситы изгнали президента несколько месяцев назад, и нескольким военным объектам.

Коалиция обосновывает вторжение решением удовлетворить просьбу йеменского правительства, говорит экс-директор по нацбезопасности Совета по международным отношениям США Лоренс Корб в интервью «Аль-Джазира».

Лоренс Корбэкс-директор по нацбезопасности Совета по международным отношениям США«Саудиты утверждают, что их вмешательство легитимно, поскольку их попросило об этом правительство ныне бежавшего президента Хади. Кроме того, они заручились поддержкой Совета государств Персидского залива. Саудитам это нужно скорее с моральной точки зрения, поскольку их армия куда больше и подготовленнее разрозненных сил хуситов. Однако авторизации ООН на эту операцию нет. Появляется много вопросов, если бомбардировки не приведут к результату, тогда что? Как долго они готовы будут продолжать авиаудары? Что они будут делать, если хуситы начнут отправлять отряды боевиков в Саудовскую Аравию? Готовы ли саудиты ввести в Йемен войска и иметь дело с местным ополчением. Начать войну очень просто, а закончить чрезвычайно сложно. Думаю, саудиты надеялись на некоторый блицкриг — шокировать хуситов массированными налетами и заставить их начать переговоры с правительством Хади о том или ином договоре о разделе власти».

Арабские СМИ сообщают, что в ходе авианалетов были уничтожены большинство повстанческих объектов ПВО. По последним данным, 22 человека погибли, свыше 30 получили ранения. США заявили, что хуситы должны прекратить военные действия и вернуться к переговорам. Америка будет оказывать логистическую и разведывательную поддержку военной операции.

Йемен важен для саудитов с геополитической, а для США с антитеррористической точки зрения, говорит обозреватель CNN Ник Уэлш.

Ник Уэлшобозреватель CNN«В Йемене находится главная база «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Они не раз угрожали США и настроены довольно серьезно. Там также имеется и присутствие «Исламского государства». Группировка взяла на себя ответственность за серию взрывов в мечетях на прошлой неделе, число жертв которых превысило сотню человек. При этом до падения правительства Йемена там была база американских спецслужб, которые регулярно проводили спецоперации, однако теперь им пришлось покинуть страну. С геополитической точки зрения, конфликт особенно важен для Саудовской Аравии, крупнейшей страны ОПЕК к северу от Йемена. Саудиты и руководство стран Совета государств Персидского залива — в основном сунниты, в то время как хуситы и, предположительно, поддерживающие их иранские власти — шииты».

Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что в йеменской кампании планируется задействовать 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Всего в коалиции более 10 государств, в том числе Арабские Эмираты, Кувейт, Иордания, Пакистан и Египет. Коалиция объявила воздушное пространство страны нелетной зоной. Российские дипломаты сообщили, что эвакуация россиян и сотрудников посольства России в Йемене не планируется. На фоне обострения ситуации вокруг Йемена резко выросли цены на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории