16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 марта 2015, 15:07 Финансы

Рублю прогнозируют рост, нефти — $100 за баррель

Лента новостей

Министерство экономического развития России обновило прогноз. Вернуться к докризисным уровням стоимость барреля должна в 2018 году, считают в министерстве

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Нефть — 100, доллар — 40: Минэкономразвития обновило прогноз, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные расчеты министерства. Согласно документу, в этом году среднегодовая цена нефти составит 60 долларов. Вернуться к докризисным уровням стоимость барреля должна в 2018 году, тогда же при цене в 100 долларов за бочку и при условии снятия санкций нацвалюта может окрепнуть до 40 рублей за доллар, считают в МЭР.

В таком прогнозе главная цифра — 2018, говорит директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.

Николай Кащеевдиректор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка«Понятно, что до конца текущего года можно делать какие-то относительно осмысленные прогнозы, построенные на достаточно адекватных моделях. Дальше это становится проблематичнее, а еще дальше это уже просто в основном относится к области гаданий, ожиданий».

Чиновники, разумеется, должны делать и долгосрочные прогнозы. Вопрос, насколько они будут оправданны. Не привязываясь к срокам, просто при нефти по цене 100 долларов, доллар за 40 рублей — это весьма оптимистично, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Наталия Орловаглавный экономист Альфа-Банка«По оценкам, которые мы делали, при цене на нефть, которая возвращается к 100 долларам за баррель, фундаментальный курс рубля находится в промежутке от 48 до 58 рублей к доллару, то есть в среднем — где-то чуть выше, чем 50. Поэтому мои расчеты не показывают курс 40, как фундаментальный курс, к которому валютный рынок может выйти. Но это не значит, что в какие-то моменты, если цены на нефть будут расти, и будут перспективы дальнейшего роста, курс не может прийти к уровню 40-45. Я бы в такой сценарий верила, если была бы перспектива полного снятий санкций, первое, и второе — была бы предложена какая-то новая структурная экономическая политика, ориентированная на структурные изменения экономики в России. Если эти два условия не выполняются, то как фундаментальный курс я бы все-таки в голове держала интервал в районе 50-55».

Впрочем, краткосрочные прогнозы Минэкономразвития тоже не лишены оптимизма. Так, по словам министра Алексея Улюкаева, экономика страны по итогам этого года может упасть всего на 2,5%, а не на 3%, как считалось ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории