16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 марта 2015, 17:16 Финансы

Правительство обещает сохранить налоговую тайну при легализации капиталов

Лента новостей

Такое заявление сделал Дмитрий Медведев. Раскрытие данных связано с финансовой амнистией и деофшоризацией. Сумеют ли власти сохранить тайну о частных активах и попадут ли под амнистию чиновники и силовики?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Тема амнистии капитала витает в публичной плоскости уже 3 месяца. Закон о деофшоризации принят еще раньше. Но почему-то до сих пор власти не затрагивали один из самых важных вопросов: будет ли сохранена налоговая тайна? Бизнесу, если он хочет соблюдать российские законы, придется рассказать налоговикам о своем офшорном имуществе. В том числе о недвижимости и счетах. Тем, кто согласится на легализацию капитала, априори придется сделать то же самое.

Сейчас премьер-министр Дмитрий Медведев обещает государственную защиту и сохранение налоговой тайны. Но будут ли надзорные органы держать в секрете лакомую информацию об активах?

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Благими намерениями дорога выстлана в ад. Поэтому то, что хочет предложить премьер, безусловно, это хорошее желание, однако гарантировать никто ничего не может, мы же помним, что такое налоговая тайна для баз, продаваемых на «Горбушке» и в других местах. По сути, государство в настоящее время не может обеспечить 100-процентную защиту такой информации. Именно поэтому многие активы и владения ими структурированы через иностранные юрисдикции».

В Минфине тоже озаботились применением информации. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что данные деклараций нельзя будет использовать в уголовных делах: как для их возбуждения, так и для доказательства вины. Хотя, думается, не будь запрета, силовики взяли бы на вооружение информацию о незаконно приобретенных капиталах и других активах. Но даже если силовики не воспользуются данными налоговых органов, зная о самом наличии активов, всегда можно найти предлог, чтобы придраться. Кстати, по поводу государственных людей не прояснен один момент. Коснется ли их амнистия капитала? Смогут ли легализовать свое имущество чиновники, силовики?

Олег Пономаревпартнер DS Law«В общей идее, конечно, я думаю, что государство хотело бы сделать полную амнистию капитала, потому что за последние 20 лет очень много всего изменилось в России и в мире, очень многие бывшие бизнесмены стали чиновниками и наоборот. Здесь возникает вопрос: какие конкретные социальные группы будут затронуты, и государство хотело бы сделать 100%. Но здесь есть риски того, что будет проходить легализация преступно нажитых доходов кем-то из чиновников».

Недавний пример. При обыске теперь уже бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина нашли миллиард рублей. Сейчас, поскольку возбуждено уголовное дело, экс-чиновник под амнистию капитала попасть не может. Такую практику анонсировали в Минфине. Но при других обстоятельствах Хорошавин, как и его коллеги, возможно, смог бы легализовать средства неизвестного происхождения, безбоязненно раскрыть информацию наравне с теми бизнесменами, которые честно вели дела, заводя в офшорах компании и счета. В том числе, чтобы защитить свой бизнес от нечистоплотных чиновников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории