16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
26 марта 2015, 20:05 Общество

Снова нездорово. Москвичи закурят в летних кафе с апреля

Лента новостей

Зарегистрировано примерно 2 000 кафе, в которых можно будет подымить. Однако курить разрешено только в тех заведениях, у которых нет навесов и ограждений

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Москвичи смогут курить в летних кафе с 1 апреля. Таких заведений зарегистрировано уже около двух тысяч. Об этом заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. При этом он напомнил, что курить разрешено в заведениях, не оборудованных навесами и ограждениями. То есть, если просто стоят столики.

Рестораторов заявление представителя мэрии не обрадовало. Контролировать соблюдение закона о запрете курения в помещении будут специалисты Роспотребнадзора, и владельцы кафе и ресторанов не захотят рисковать и размещать столики для курения, поясняет Игорь Бухаров.

Игорь Бухаровпрезидент Федерации рестораторов и отельеров«Курить можно было и в прошлом году, никто никаких запретов не вводил. Мы по курению двумя законами ограничиваемся: это конвенция международная и закон, принятый Госдумой. Там курить нельзя в помещении, в предприятии общественного питания, это никто не отменял. То, что Алексей Алексеевич Немерюк объясняет, есть ли подиум, ограждение, навесы какие-то, там курить нельзя — это нигде не описывается. Значит, весь вопрос заключается в том, что если к вам придет Роспотребнадзор, он или вас оштрафует на 90 тысяч, или закроет вас на 90 суток. Дальше вы разбираетесь в суде, кто прав, кто виноват. Вы понимаете, ни один предприниматель, ни в прошлом году, я думаю, ни в этом не пойдет на это, потому что если его закроют на 90 суток, это банкротство. Можно вешать замок на свой ресторан. Алексей Немерюк трактует по-своему. Роспотребнадзор в прошлом году трактовал, что если у вас есть подиум и есть зонт, то это помещение. Нам, например, Минстрой в прошлом году ничего не ответил, что же является помещением».

Ресторатор Александр Соркин тоже предпочитает не рисковать, и в его заведениях курить не разрешается.

Александр Соркинресторатор«Я сам не курю и никогда не курил. Но я считаю, что запрещать курить на летней веранде — это нонсенс, такой практики нет в мире. Ну, как-то с этим бороться... Сами инструкции, которые выпускают, одни инстанции говорят, что можно, другие говорят, что нельзя. Поскольку разобраться в этих инструкциях, в законодательстве человеку физически полноценному не представляется возможным, поэтому мы никому не разрешаем курить, насколько мы это можем. На нас иногда не обращают внимания, это другой вопрос, но мы стараемся нигде... То есть идите пешком куда-то и курите, что, безусловно, вредит бизнесу. Но, к сожалению, столько всего делается нашими властями, что вредит бизнесу, что это уже просто капля в море, поэтому можно смириться».

Запрет на курение в барах, кафе и ресторанах вступил в силу с 1 июня прошлого года. По оценке экспертов, доходы этих заведений сразу упали на 15-20 процентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории